设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
灯塔市:坚持“以组促镇、组镇并进” 发挥协作区优势提升案件查办质效
发布时间: 2020/9/18 9:45:37 来源: 灯塔市纪委监委

       “自从有了协作区,我们和派驻纪检监察组联合办案,解决了我们人手不足的问题,避免了‘熟人’效应,还能完成每年的案件任务……”灯塔市某镇纪委书记感慨道。

  今年以来,灯塔市纪委监委持续加强纪检监察协作区建设,通过“以组促镇、组镇并进”工作模式,充分发挥派驻纪检监察组与乡镇(街)纪委联合、协作、交叉办案优势,推动各纪检监察协作区案件查办工作再上新台阶。

  科学分组,合理搭配人员。灯塔市纪委监委采取“组镇联动”方式,将6个派驻纪检监察组、14个乡镇(街)划分为7个纪检监察协作区,并要求各协作区按照“组镇组合”“性别搭配”“区分强弱”要求细分为3-4个办案组,确保每组既有派驻纪检监察组同志,又有乡镇(街)纪委同志及女同志。同时,坚持量才适用,安排业务能力强的同志组成重点办案组,处理难度较大的问题线索,发挥业务骨干作用;安排不熟悉业务或工作经验不足的年轻同志组成普通办案组,从办理函询件、重复了结件、执法部门或有关司法机关移交的三类案件线索做起,在重点办案组的指导下,逐渐培养锻炼办案能力。

  拓宽渠道,深挖案源线索。通过办案寻找案源,发挥“组镇同管”优势,变坐等线索为主动出击,协作区同志多次到乡镇(街)基层站所和有关执纪执法部门收集和挖掘有价值的问题线索,不断拓宽案源发现渠道。同时,重点聚焦有重大经济问题、重点整治的典型问题线索,延伸案件查办工作触角。今年以来,各协作区通过主动挖掘案源,立案查办各类违纪违法案件12件,给予党纪政务处分11人。

  立足实际,规范线索处置。坚持“本办案组不办本地区本部门案件”原则,派驻纪检监察组和乡镇(街)纪委受理问题线索后,按程序拿出初步处置意见,由协作区对各类拟处置的问题线索进行统一管理、统一分派。各办案组按照分派意见制定相应工作方案履行呈批手续。办案组、派驻纪检监察组、乡镇(街)纪委和协作区层层建立问题线索台账,确保问题线索管理规范。今年以来,纪检监察协作区处置各类问题线索456件,占问题线索处置总量的67.2%。

  共享资源,提高办案效能。各纪检监察协作区在严格遵守工作纪律前提下,坚持资源“协同、共享、沟通、交换”原则,要求每个案件主办人在开办案件前夕,做好酝酿和准备工作,对把握不准的问题要在协作区案件分析会上进行交流探讨,形成最优工作方案,以达到减少失误、提高办案质量目的。此外,各协作区协调区内各办案组平行开展调查取证工作,组织各组“打包”问题到相关单位和部门调取证据材料,节省时间和人力,形成上下统一、内部配合、外部协调的工作格局,不断提高工作整体效能。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved