设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区:筑牢廉洁防线 风清气正过“双节”
发布时间: 2020/9/29 15:32:45 来源: 文圣区纪委监委

       “您的廉政提醒请查收。”,文圣区农业农村局局长打开手机,一份区纪委监委的廉洁提醒映入眼帘。

       “中秋”“国庆”双节将至,为深入贯彻中央八项规定精神,紧盯重要节点纠“四风”,文圣区纪委监委以下发通知的形式向全区各级党组织和党员领导干部发放廉洁提醒,严明“双节”纪律,确保节日期间风清气正。

       明确纪律要求,“九个严禁”绷紧“廉政弦”。区纪委监委制定印发《关于“中秋”“国庆”双节期间严明纪律要求的通知》,要求全区各级党组织和党员干部节日期间严禁违规收送名贵特产和礼品礼金;严禁公款吃喝、超标准接待、“一桌餐”、违规接受服务对象宴请等违规吃喝问题;严禁大操大办、借机敛财等违规操办婚丧喜庆问题;严禁巧立名目、违规发放津补贴;严禁违规旅游安排活动;严禁公车私用、私车公养、超标准配备公车;严禁组织或参加用公款支付的高消费娱乐健身活动;严禁违反疫情防控有关规定;严禁餐饮浪费现象。

       强化责任担当,“一把手”带头“筑防线”。廉政提醒对全区各级党组织作出明确要求,提出要主动压实全面从严治党主体责任,要不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深刻认识“四风”问题的反复性、顽固性,克服麻痹思想,强化自我约束,坚决做到令行禁止。要求全区各级党组织主要负责人要发挥“头雁效应”,率先垂范,切实履行好第一责任人责任,把党风廉政建设的各项工作一抓到底,确保廉洁自律各项规定落地见效。班子其他成员要认真落实“一岗双责”,不断加强对分管部门党员干部和公职人员的纪律约束,做到真管真严、长管长严,层层压实责任,形成清廉过节的良好风尚。

       严肃执纪问责,纠“四风”常敲“警钟鸣”。区纪委监委明确指出要严查顶风违纪行为,强化震慑作用,要求全区纪检监察机关认真履行监督责任,保持政治定力,创新工作方式,实施精准监督。加强与信访、财政、审计、公安、交通、税务、市场监管等部门的沟通协调,构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,拓宽问题线索来源,提高发现问题能力,形成强大监督合力。对节日期间发现的“四风”问题,要求直查直办、快查快办,对典型问题予以曝光。对责任不落实、安排部署不到位、整治措施不力造成影响的要严肃追责。

       “廉洁提醒的内容除下发文件外,还在区政府网站、区纪委监委“清风文圣”微信公众号同时推送,强化全区各级党组织和党员领导干部廉洁自律意识,进一步树牢纪律底线,自觉做到不想腐。”区纪委监委党风政风监督室负责人说。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved