设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
太子河区纪委监委多措并举 筑牢办案安全底线
发布时间: 2020/10/9 9:01:57 来源: 太子河区纪委监委

       “确保办案安全,是审查调查工作的生命线,一定要提高政治站位,把审查调查安全落实在行动中,体现在环节上,确保依规依纪依法安全文明办案。”这是太子河区纪委监委主要领导在案件调度会议上最常说的一句话。

       近年来,太子河区纪委监委牢固树立“没有安全就没有办案,违反安全纪律就是违反政治纪律”的底线思维,采取有力措施,奋力提升审查调查安全工作水平,努力推动审查调查工作高质量发展。

       提高政治站位,确保安全意识“普遍化”

       为确保审查调查工作安全,区纪委监委提高政治站位,成立审查调查安全工作领导小组,构建主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室主动抓的工作格局,统筹部署审查调查安全工作。

       在每周五的学习日中,区纪委监委将关于审查调查安全工作的有关会议和文件精神做为必修课,旨在让全体纪检监察干部全面掌握审查调查安全相关规定和要求,将安全意识、保密意识和责任意识的学习纳入审查调查全过程,引导纪检监察干部绷紧办案安全弦。

       不仅如此,区纪委监委还定期组织一线办案人员开展办案安全领域专题培训,对发生在纪检监察系统内的安全事故典型案例进行深入剖析,逐案分析原因,及时总结教训。

       健全制度保障,确保程序执行“规范化”

       扎紧制度的笼子,是确保办案安全的重要保障。区纪委监委根据《监督执纪工作规则》有关要求,制定了《太子河区审查调查安全工作制度》《办案人员“十不准”》《太子河区安全保密检查制度》,明确和规范了审查调查安全工作的具体流程和措施,有效降低安全风险隐患。

       “我们在日常办案中,严格参照《监督执纪工作流程模板》,只要按照程序来,每个环节都有审批、有手续、有着落、有反馈,为安全办案打下坚实基础。”一位年轻的纪检监察干部说。

       “走读式”谈话一直是高风险环节,区纪委监委为此制定《太子河区“走读式”谈话安全管理办法》,严格流程管控,要求谈话人员必须填写《“走读式”谈话表》,经主要领导签字后方可使用谈话室,切实做到一人一表,一表一批,确保“走读式”谈话安全。

       层层压实责任,确保责任落实“精准化”

       “主要领导发挥头雁作用,分管领导坚持一线办公,这样能直接指挥执纪监督和审查调查工作,更加及时的研判风险隐患,也能带动全区纪检监察干部始终绷紧安全这根弦。”区纪委监委负责案件的副书记说。

       不仅如此,区纪委监委还明确部门领导为审查调查安全的第一责任人,要求其抓好审查调查方案的研究制定工作,并严格按照方案开展工作,确保安全工作责任到人、责任到岗;明确案管部门对审查调查工作负监督责任,加强对安全工作管理的监督检查,发现问题及时督促纠正,确保不留安全隐患和漏洞。

       抓好基础保障,确保过程风险“可控化”

       去年以来,区纪委监委持续加大基础设施建设投入力度,新建标准化谈话室4间,信息化指挥间一间,谈话室内所有用具设施全部采用软包处理,安装同步录音录像设备,同时制作专门储物设施,严禁被谈话人将个人物品带入谈话室,最大限度降低安全风险。

       为保证谈话场所医疗诊治和急救处理能力,区纪委监委与太子河区医院建立定点合作机制,今年以来,谈话室使用70余次,太子河区医院接诊两次,未发生安全事故。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved