设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页古城清苑
辽阳县纪委监委加强党员干部廉政档案规范化建设 做实做细日常监督
发布时间: 2020/10/9 9:04:24 来源: 辽阳县纪委监委

       今年以来,为全面掌握全县党员干部廉政信息,动态掌握全县各级各部门“树木”与“森林”的关系,辽阳县纪委监委把加强党员干部廉政档案规范化建设作为日常监督的一项常规性工作来抓,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

       实现廉政档案的精细化。按照“一人一档”要求,逐人建立廉政档案。及时对全县党员干部廉政档案进行更新完善,动态更新完善个人基本情况,对重大事项出现变动的、个人廉洁自律及受到组织处理、党纪政纪处分等,随时补充完善,确保廉政档案的真实性、全面性和有效性。目前,县纪委监委对15个乡镇和70多个县直单位更新完善廉政档案1200余份,实现了对全县党员领导干部廉政档案管理全覆盖。

       实现廉政档案的规范化。推进纸质档案管理,纸质廉政档案使用专用柜保存,并对廉政档案严格管理,从收集录入、整理保管、提供查询、动态更新等环节都作了明确规定,严格规范档案使用范围和查阅程序,严禁私自查档,确保档案管理安全。针对廉政档案涉及人员多、信息敏感等情况,运用大数据将个体样本进行采集,统一采取数字化管理方式,安排专人负责,建立台账,实行一人一档、封闭式管理。

       实现廉政档案的效能化。将廉政档案作为做实做细日常监督的重要手段,定期对廉政档案进行分析研判,及早发现干部个人存在的苗头性、倾向性问题和廉政风险情况,及时采取谈话提醒、批评教育等措施,抓早抓小、防微杜渐,防止“在岗生病”“带病提拔”等现象发生。充分发挥“指南针“作用,将廉政档案作为在党员干部评优评先、选拔任用中出具党风廉政意见的重要依据。通过廉政约谈核实廉政档案情况,对不如实报告的或隐瞒不报的,依照相关规定严肃处理,确保廉政档案内容的真实性。拟将廉政档案与党员干部年底考核、述职述廉、信访线索处置、婚丧喜庆事宜申报等廉情信息核查结合起来,及时将相关情况纳入廉政档案,做实、做细、充实和丰富廉政档案内容。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved