设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
宏伟区纪委监委内外兼修 打造纪律“铁军”
发布时间: 2020/10/13 9:02:46 来源: 宏伟区纪委监委

       “打铁的人,必须先做铁打的人”。宏伟区纪委监委坚持打铁必须自身硬,强化自我约束,以更严标准、更严纪律,强化自我监督,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

       强化教育,筑牢理想信念之基。强化理想信念教育,宏伟区纪委监委以“不忘初心,牢记使命”主题教育为新起点,以“三会一课”、党日活动等为载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,把“两个维护”落实到纪检监察工作各个环节。强化警示教育,通过观看纪检监察干部违纪违法警示教育片、剖析原因谈体会等,不断敲响警钟,始终筑牢理想信念之基。

       强化培训,提高监督执纪之能。组织区纪委监委及镇街纪检监察干部认真学习党章党规和宪法法律,以“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动为契机,以中纪委培训光盘为载体,通过领导示范带头、轮流领学、集中交流研讨等方式对《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则》、《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等法律法规进行集中学习,每名纪检监察干部既是“教师”,也是“学生”,大家在学习中把握要点,有效运用于工作实际,切实提高了全区纪检监察干部依规依纪依法履职的专业素质和业务能力。

       严守规则,扎牢权力运行之笼。聚焦监督执纪问责主业,以权力运行流程为主线,制订从信访受理、线索处置、案件检查、案件审理、谈话函询、监督检查等程序的工作规范流程图,围绕岗位职责、业务流程、制度机制等,进一步健全完善内部监督制约机制,不断扎紧制度篱笆,推动纪检监察权力运行更加规范高效。严格落实请示报告、集体决策制度、办案安全等制度要求,坚持以程序的合法性为基础,推进案件质量标准化、审理工作制度化、文书档案规范化,全面提升案件检查工作水平,用制度防止“灯下黑”问题发生。

       严格监督,铸就忠诚担当之魂。严格执行“纪检监察干部十条禁令”,严格落实打听案情、过问案件、说情干预办案登记备案制度。规范涉案款物管理,设立专门账户,由专人负责管理,交接时按照管理规定履行交接手续。严格执行民主生活会上报告个人有关事项制度,对反映纪检监察干部的信访举报和问题线索进行认真核查,决不“护短遮丑”,督促纪检监察干部自觉净化“生活圈”、“朋友圈”,锻造忠诚干净担当的纪律“铁军”。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved