设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
太子河区:稳步实施“乡案县审” 打造“案件质量共同体”
发布时间: 2020/10/13 9:04:33 来源: 太子河区纪委监委

       “你们上报的这个案件初核报告格式不规范,审查报告没有签批,有关问题证据不充分,请按照要求补证、整理完善……”近日,太子河区纪委监委案件审理室要求沙岭镇纪委对报来的一件问责案卷进行重新整理完善。实行“乡案县审”以来,太子河区纪委监委严把五个关口,从实体和程序上加强对乡镇(街)自办案件工作的指导,大力提升乡镇(街)纪(工)委办案质效。

       严把案件材料关。对乡镇(街)纪(工)委移送案件的立案手续、调查报告、见面材料、本人检讨、全部证据材料、谈话笔录、初核报告、基层处理意见等案件材料逐一进行审核,将案卷存在的问题列出一张清单,以便乡镇(街)纪(工)委遵照清单补充调查或修改完善,确保案件质量。

       严把手续程序关。通过审核材料、与被调查人见面等多种途径,对办案手续不健全、程序不合规等案件一律退回补办相关手续。

       严把事实证据关。对案件认定的每项违纪事实进行认真审核,重点查看基本事实是否清楚、证据是否确凿充分、证据间是否存在矛盾、违纪事实构成要件是否齐备。

       严把定性量纪关。针对疑难复杂案件,在全面审核证据材料的基础上,通过集体审议对事实定性和量纪严格把关。

       严把执行落实关。督促各乡镇(街)在作出处分决定后,在1个月内向被处分人和其所在的党组织宣布处分决定,及时将受处分人的处分决定和相关材料装入个人档案,并在程序完备后,向审理室提供归档证明。

       去年以来,太子河区纪委监委共受理乡镇(街道)纪(工)委移送案件25件25人,指导完善案件资料、沟通案情19次,提出案件质量问题15个,有效维护了纪律处分的严肃性,提高了审理工作法治化、规范化水平。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved