设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳县纪委监委:“三个坚持” 筑牢党员干部拒腐防变坚实防线
发布时间: 2020/10/20 9:39:57 来源: 辽阳县纪委监委

       辽阳县纪委监委坚持“惩处和教育相互融合,治标和治本一体推进”,通过坚持“大宣教”“细监督”“强查办”有力方式,引导党员干部事事守纪律讲规矩,时时筑牢拒腐防变坚实防线。

  坚持把“大宣教”模式作为基础。一是搭建“大宣教”格局。将党风廉政教育纳入全县干部教育总体规划,督促各单位、各部门及时开展专题廉政警示教育活动。充分利用新媒体手段强化廉政宣传,紧盯关键节点,向全县领导干部发送廉洁短信提醒、通报等。同时,注重家风教育,开展“一把手”及其配偶“一状双签”活动(即:“一把手”签订《党风廉政责任状》,配偶签订《家庭助廉承诺书》),发挥咬耳扯袖提醒警示功效,推动形成反腐倡廉宣传教育整体合力。二是拓宽“大宣教”领域。打磨廉政教育“硬件”,充分运用群众喜闻乐见的形式,在完善推广寒岭镇廉政文化墙的基础上,全县15个乡镇和县直部门修建廉政文化墙1万余延米。创新打造富有地域特色的廉政景观,将廉政文化和八会镇通明山风景区优美环境相结合,寓廉于景、廉景相融。三是敲响“大宣教”警钟。发挥典型案件警示教育作用,以隆昌镇原副镇长赵某某贪污侵占扶贫资金案为题材,拍摄制作警示教育片《从公仆到硕鼠的蜕变》,用身边事警示教育身边人。启动全县集中警示教育活动,组织党员干部观看警示教育片《蛀食民生的蠹虫》《不该失守的防线》60余场次,教育引导党员干部特别是“一把手”严以用权、谨慎用权。

       坚持把“细监督”手段作为约束。一是织密监督组织网络。全县建立完善三级监督组织架构,采取“纪委常委/监委委员+综合派驻纪检监察组+乡镇纪委”的模式,成立5个融合型“协作区”;配齐配强15个乡镇纪委“两专三兼”,在全县199个行政村和13个社区选聘212名正风肃纪监督员,通过整合监督力量把分散的“手掌”握成有力的“拳头”,形成横向到边、纵向到底的监督网络。二是建立监督制度机制。推动县委制定出台履行全面从严治党主体责任实施意见、责任清单制度、容错纠错办法等7项落实主体责任制度,形成明责、履责、督责、考责闭合链条“四责协同”机制。进一步健全完善党员领导干部监督管理机制,全面、系统、规范建立副科级以上县管党员干部廉政档案,动态更新完善监察对象基本情况及廉政情况等。全县15个乡镇和70多个县直单位更新完善廉政档案1200余份,有效将“死档案”变为时时监督党员干部的“活材料”。三是运用监督技术手段。以全省开展大数据监督推广工作为契机,巩固完善辽阳县民生资金民生项目监督执纪平台试点建设,推动大数据监督工作在基层的实践运用。平台已采集录入公职人员个人信息数据8000余条,公职人员亲属数据5万余条,股东法人数据187条,领取资金明细信息88万余条,并对每条资金项目比对条件进行设定。截至目前,通过比对筛查问题线索23条,立案15人,给予党纪政务处分15人,收缴违纪款10万余元,切实实现对公职人员的聚焦化、精准化监督。

       坚持把“强查处”效果作为关键。一是灵活运用“四种形态”。县纪委监委准确把握“树木”与“森林”的关系,先后制定《约谈工作暂行规定》《领导干部任职前廉政谈话的实施办法》等制度,精准有效运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态。今年以来,共运用“四种形态”处理675 人(次),做到“惩前毖后、治病救人”。二是加强纪律审查工作。全面聚焦纪律审查工作主责主业,对问题线索实施“大起底”,坚决破除权钱交易的“利益链”、“关系网”。今年以来,立案277件,结案242件,处分231人,移送司法机关2人,违纪违法总金额1489.85万元,挽回经济损失112万元,形成强有力震慑。三是持续正风肃纪反腐。深入开展贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则“回头看”等系列活动,打好节前通知提醒、节中监督检查、节后通报曝光“组合拳”,仅节日期间成立监督检查组开展监督检查100余次,发现各类问题13件,给予党纪政务处分和第一种形态处理5人。此外,围绕易发多发问题开展专项检查,组成检查组对违规操办等问题进行监督检查,有力遏制不良风气。今年以来针对违反中央八项规定精神问题处理99人,释放了越往后执纪越严的强烈信号,力促全县党员干部拒腐防变“不掉链”。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved