设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
弓长岭区纪委监委:“作好四篇文章” 提升基层纪检监察机构工作效能
发布时间: 2020/10/30 9:23:38 来源: 弓长岭区纪委监委

       “在1个月以案代训期间,我被分配到区纪委监委第二派驻纪检组工作,在区纪委监委同志‘手把手’的‘传帮带’下,使我在案件线索分析、初步核实步骤、调查取证方向、案卷整理归档等方面的能力有了大幅提升……”弓长岭区汤河镇纪委书记对参加区纪委监委开展的以案代训感触颇深。

       弓长岭区纪委监委聚焦基层纪检监察机构主责主业,大胆探索、勇于实践,创新做好“四篇文章”,推动乡镇(街道)纪(工)委稳步提升监督执纪水平,努力打通基层监督“最后一公里”。

       围绕转变观念“作文章”,强化宣传教育。区纪委监委多管齐下,深入开展思想教育工作,坚决纠正部分基层纪检监察干部存在的“不敢管、不会管”思想问题。一是日常“讲一讲”。通过区纪委全会、纪检监察系统会议及各类调研座谈会等,传达“监督责任”、“一案双查”等要求,逐步转变观念,树立监督执纪问责意识。二是重点“谈一谈”。对极少数辖区内信访不断或履责不力的乡镇(街道)纪(工)委进行重点约谈,亮黄牌、亮底线,敲警钟、促整改。三是集中“唠一唠”。组织开展履行监督责任工作述职会,要求乡镇(街道)纪(工)委书记针对“监督责任”履行情况进行集中畅谈,定方向、明思路。

       围绕力量配备“作文章”,强化组织保障。一是完成派驻机构改革工作。在全区设置3个派驻纪检监察组,与纪检监察室合署办公,纪检监察室与派驻纪检监察组均负责乡镇(街道)监督方面工作。同时,实行纪检监察组组长与室主任AB岗制度,室(组)人员共享共用,相互配合,相互支持,有效整合监督力量。二是组建纪检监察协作区。在全区设置3个纪检监察协作区,每个协作区设主任1名,由纪委常委或监委委员兼任,负责落实党风廉政建设和反腐败工作的监督、协调、指导工作。三是确保乡镇(街道)纪(工)委“两专”人员专职专用。通过专项督查通报、分工报批等举措,确保全区4名乡镇(街道)纪(工)委书记、4名纪检专干全部实现专职专用。

       围绕提升能力“作文章”,强化培训指导。一是立体化培训。通过集中培训、以干带训、结对帮带等多种方式,重点学习“四种形态”、“两个新规”等新形势新要求及信访处置、纪律审查等业务知识并以实战提升业务能力。2020年1-10月份乡镇(街道)纪(工)委立案42件,同比增长68%,结案40件,处分16人,组织处理24人。二是清单式指导。下发乡镇(街道)纪(工)委履行监督责任工作清单,明确工作任务,着重解决基层纪(工)委专职专用后“干什么”的问题。统一标准指导基层谈话室建设,严格执行问题线索上报制度,确保案件查办安全。三是制度化巩固。总结基层党风廉政建设的好做法,启用标准化信访举报工作机制,着力化解疑难信访问题;建立村级廉政公开工作机制,乡镇(街道)纪(工)委每季度将各村(社区)“三务”信息在公开板上张贴,以“公开”促规范。

       围绕责任落实“作文章”,强化督导考核。一是工作考核。紧扣目标任务,对乡镇(街道)党(工)委履行全面从严治党主体责任、乡镇(街道)纪(工)委履行监督责任进行年度考核并进行测评,做到压力层层传导,倒逼责任落实。二是日常监督。严格落实省、市纪委基层党风廉政建设工作安排,加强日常调度、督办指导,及时跟踪问效,对工作薄弱环节重点指导,让监督的眼睛“亮起来”。三是结果运用。将主体责任和监督责任考核结果纳入年度绩效考核,并作为评优评先、提拔重用的重要依据。建立监督员末位淘汰的退出机制,已末位淘汰更新监督员7人,有效强化监督员责任意识。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved