设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
白塔区:运用“五个一”工作法压实落细基层党风廉政建设监督责任
发布时间: 2020/11/3 13:43:24 来源: 白塔区纪委监委

       今年以来,白塔区纪委监委狠抓基层党风廉政建设监督责任落实,以“五个一”工作法为载体,加强日常监督,持续正风肃纪,扎实推进党风廉政建设工作延伸至基层“神经末梢”,在全区形成了主动监督和自觉接受监督的良好氛围,打造风清气正的良好政治生态。

  进行一次廉政约谈,责任“担”起来。白塔区纪委监委坚持用好监督执纪“第一种形态”,对全区31个党委(党组)书记就中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》开展廉政约谈,督促其履行全面从严治党主体责任,落实好从严治党十二项工作,做到每项重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要问题亲自督办;分批次对全区党员干部进行廉政谈话,考察《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等纪律法规学习情况,传达身边的典型警示教育案例,增强了党员干部的廉洁意识,法纪意识和敬畏意识。今年以来,白塔区开展“第一种形态”谈话564人次,其中提醒谈话546人次,批评教育11人次,警示谈话3人次,诫勉谈话4人次。

  开设一个学习课堂,业务“精”起来。白塔区纪委监委持之以恒坚持开展“廉政小课堂”,每周五下午,组织全区纪检监察干部进行业务培训学习。本着“领导带头,骨干牵头,全体共进”的原则,由纪委监委班子成员、业务科室负责人和业务骨干根据委内工作实际中遇到的具体业务问题“开讲授课”,各位“讲师”认领问题后精心备课、准备课件,再经过分管副书记层层把关审查后,最终将纪法知识“精品课”搬上讲台。授课内容紧跟时代步伐,聚焦党章党纪、法律法规及业务理论与实践知识,采取问答讨论式、知识竞答式、观看教育影片式等多种方式,改变了过去传统式、灌输式学习,增加了新颖性、互动性、体验性元素。此外,区纪委监委还建立了“学提促学习交流群”,通过微信群可随时分享发送警示案例、廉政信息及廉政相关文件,进一步营造浓厚的学习氛围,为纪检监察干部“充电蓄能”。截至目前,学习课堂已举办16场(次),培训人员达640余人次,微信群发送学习交流信息800余条。

  开展一项专项整治,问题“查”起来。按照市纪委监委对全市低保整治的要求,白塔区纪委监委制定出台了《白塔区纪委监委关于开展低保“回头看”专项整治的工作方案》,对辽阳市纪委监委移交的190名低保名单启动“低保专项排查整治”工作,认真查找并切实解决城镇低保领域腐败和作风突出问题,兜牢兜稳民生保障底线。四个纪检监察协作区按照线索进行重点检查,聚焦“脱保”“漏报”“人情保”“关系保”问题以及“四个意识”不强、不担当不作为、形式主义、官僚主义等作风问题,严查虚报冒领、截留私分、吃拿卡要等违纪违法行为。党风政风监督室对反馈的问题做好后续的整改情况督查,对问题落实情况及时跟进、反馈。截至目前,已经调查核实职责范围内低保问题线索83条,核实百分比100%,立案审查17件,联合区民政局、区审计局召开“低保专项治理协调会”5次,联合区法院、区司法局、区人社局、区税务局、区民政局核实数据11次。

  选举一个试点单位,示范“带”起来。2020年上半年白塔区进行街道改革,原11个街道整合为4个街道。白塔区纪委监委制定下发了《白塔区基层党风廉政建设检查工作制度》,督促合并后的街道尽快做实做细做好纪检监察工作,现各街道均已配齐“两专三兼”人员,各项党风廉政建设工作逐步推进,选取南门街道作为“党风廉政建设示范点”,发挥示范带动作用。南门街道党工委制定出台《南门街道党风廉政建设及廉政文件建设实施方案》,提出“十个一”工作任务。从党员干部管理制度、党纪法规知识学习、设立“三栏一箱”(党务公开栏、政务公开栏、党费、卫生费收缴公开栏、党风廉政建设意见箱)、组建廉政文化宣传队、建立廉政文化活动台账等十个方面对街道党风廉政建设进行规范细化,全面推动了南门街道党风廉政建设工作的深入开展,为其它街道作出表率。

  配齐一批监督员,监督“亮”起来。街道融合后,重新选聘了140名正风肃纪监督员,实现了对68个社区,2个村的监督全覆盖,配齐配强基层监督力量。制定下发《白塔区社区(村)正风肃纪监督员工作职责》,为监督员工作提供指导及考核标准。经培训上岗的监督员很好地发挥了“前哨”作用,两个月来,已累计收到有效监督线索12条。下一步,白塔区纪委监委计划组织开展监督员培训会议、选派监督员列席参加街道纪检监察各项工作部署安排会,参加纪检监察协作区检查等活动,提高监督员发现问题的能力,围绕群众反映强烈的问题强化监督,密切联系群众,推动解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved