设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
弓长岭区:集体资金岂能由私人保管
发布时间: 2020/11/3 13:44:41 来源: 弓长岭区纪委监委

       “全区各级党组织要深刻吸取教训,引以为戒,切实履行全面从严治党主体责任,进一步严明财经纪律,强化监督管理。”近日,弓长岭区纪委监委对查办的区直某部门违反财经纪律的案件进行了通报曝光。

  据悉,该部门在2009年至2018年期间违规将收取的10.57万元温室大棚承包金由工作人员个人保管,未缴入单位账户,并违规进行部分支出。

  “咱们单位是不是在2009年建了几个温室大棚?”“是,为了鼓励农民发展设施农业,建了10个温室大棚。”“是无偿使用吗?”“这……不,不是,是租给农户的。”“那租金收入如何处置的?”“这……”区直某部门的财务工作人员在同区委第二巡察组进行常规巡察谈话时显得支支吾吾。

  “请你回忆一下,温室大棚租金收益是如何使用的?”面对该工作人员的沉默,巡察组再次抛出了问题。面对无法回避的问题,最后该单位财务工作人员将违规保管大额集体资金的情况和盘托出。区委巡察组将查到的问题线索移交区纪委监委。

  经核查,2009年至2018年期间该部门相关领导在任期间先后违规决定将收取的大额温室大棚承包金未缴入单位账户,由工作人员个人保管,并违规支出部分资金。2020年6月,相关领导受到党内警告处分,对其他相关工作人员进行了诫勉谈话。将单位所属集体固定资产和资金全部上交区财政账户入账管理。

  区纪委监委将案件在全区通报曝光,并对案件进行深入剖析,针对此案暴露出的个别单位部门存在制度漏洞和廉政风险、工作管理不规范等问题,举一反三,制定下发了《弓长岭区廉政风险防控工作实施方案》,组织全区各单位部门围绕权力运行的各个环节,开展廉政风险点排查和防控工作,建立廉政风险台账。目前,全区58家单位已排查出廉政风险点333个,健全完善各类规章制度103个,有效堵塞了制度漏洞,消除了廉政风险隐患。

  弓长岭区纪委监委负责人表示,“该案暴露出一些单位财务管理不规范,对财经工作的监督管理缺失等问题。根源是单位全面从严治党主体责任履行不到位。各级单位党组织及主要负责人要压实全面从严治党主体责任和第一责任人责任,认真贯彻执行各项财经法律法规及工作制度,加强廉政风险排查和防控。各级纪检监察机构将切实履行好监督职责,进一步加强对财经纪律执行情况的监督检查,对有令不行,有禁不止,严重违反财经纪律的单位和个人‘零容忍’,严肃查处,坚决问责,通报曝光。”



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved