设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
白塔区:发挥社区纪检委员作用 把好民情第一关
发布时间: 2020/11/10 8:21:43 来源: 白塔区纪委监委

       白塔区武圣街道积极探索对社区事务监管新模式,通过配齐配强社区纪检委员,实施“嵌入式”监督,激活监督“神经末梢”,着力抓好全面从严治党和服务群众的“最后一公里”。

       当好“宣传员”,廉政教育学习在一线。社区纪检委员借助“三会一课”等有利时机,组织社区工作人员学习上级党规党纪的相关规定及典型案例通报,积极搭建廉政教育“微平台”和“空中课堂”,协助街道纪工委开展廉政文化进社区、进家庭,组织开展丰富多彩喜闻乐见的廉政文化宣传活动。今年以来,组织学习相关规定及典型案例通报10余次,运用互联网、微信等自媒体,推送节假日党风廉政信息提醒10余次,营造风清气正的浓厚氛围。

 
       当好“监督员”,党规党纪严明在一线。社区纪检委员围绕社区为民服务专项经费、党员发展、低保户等实施监督;抓好党务、居务、财务公开,确保办事公正透明,使社区“两委”权力始终在阳光下运行。

 
       当好“信息员”,发现问题线索在一线。社区纪检委员借助相关专项整治和扫黑除恶专项斗争,对苗头性、倾向性问题以及损害群众利益的问题,做到早发现、早疏导。定期向街道纪工委汇报工作情况,及时提供案件线索,协助案件调查。同时发挥新媒体、新技术作用,张贴节日期间“四风”问题监督举报电话,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,畅通群众监督渠道,形成无处不在的监督网。

 
       当好“调解员”,矛盾纠纷化解在一线。社区纪检委员认真接待受理本社区群众的信访举报,做好台账登记,对违纪问题及时向街道纪工委汇报;协调处理本社区发生的苗头性、倾向性问题,力争把矛盾解决在萌芽状态,化解在基层,当好“服务员”,服务发展在一线。社区纪检委员充分发挥自身联系群众广泛、密切等优势,认真听取民情、了解民意,深入查找制约发展的各种问题和矛盾,及时把一些影响营商环境稳定和群众关心关注的热点、难点问题向街道纪工委和社区“两委”反映,把好民情第一关。


 



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved