设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页古城清苑
灯塔市:“三个强化” 推动警示教育更具针对性
发布时间: 2020/11/10 8:23:23 来源: 灯塔市纪委监委

       “今年的警示教育活动真是‘丰富多彩’呀,看着一个个鲜活的案例对我们党员干部的触动真是深刻啊,也为我们敲响了警钟……”灯塔市某市直单位领导干部说道。

       今年以来,灯塔市纪委监委始终将警示教育作为“以案促改”的重要手段,通过为全市党员干部“量身定制”警示教育载体,有针对性开展以案说纪、以案释法工作,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

       强化政治性警示教育,拧紧县管干部“纪律阀”。牢牢把握县管干部警示教育政治性,始终坚持聚焦“关键少数”,连续2次组织召开全市领导干部警示教育大会,通报违反政治纪律、政治规矩典型案例。同时,发挥市委党校干部培训主阵地作用,将警示教育内容纳入党校培训计划,以廉政大讲堂形式在领导干部培训班中开展政治性警示教育,推动警示教育工作常态化。加强任前廉政警示教育,按照预防在先、关口前移原则,对新任领导干部坚持严格教育、严格管理、严格监督。通过上廉政课、集中谈话、一对一约谈、观看警示片、签廉政承诺书等方式加强任前教育和警示教育,对新提拔使用和调整交流领导干部做好廉政提醒、打好预防针。开展“现身说法”深度教育,深入挖掘、系统运用外部警示教育资源,多次在县管干部中开展旁听庭审和“观狱守廉”警示教育活动。组织县管干部走进法庭、走进高墙,旁听职务犯罪人员庭审过程,并安排经济犯罪服刑人员现身说法,以亲身经历剖析犯罪思想根源,痛述惨重代价,使活动参与者受到心灵震憾和洗礼。直接受教育县管干部230余人(次)。

       强化经常性警示教育,频敲基层干部“警示钟”。用好短信“小助手”,依托手机短信平台,制作专题栏目,每月向农村基层干部发送一次党纪条规知识问答、重要时间节点纪律要求和违纪违法典型案例短信,为基层党员干部“提神醒脑”。开展“警示教育月”活动,利用1个月时间,在基层党员干部中以组织观看警示教育系列片、参观反腐倡廉教育基地、阅读学习警示教育读本和组织基层纪委书记上党课等方式开展警示教育,增强警示教育感染力和渗透力。用好现场式教育,发挥处分决定宣布环节的警示震慑作用,对典型案例要求乡镇(街)党委把处分决定宣布会开到村级党组织,通过宣读决定、被处分人检讨、党支部书记作表态发言等方式,用身边事教育身边人。今年以来,全市村级党组织共召开处分决定宣布会24场。开好村级警示教育大会,以深化“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,组织村(社区)党支部书记、主任和经管员召开全市村级干部警示教育大会,通过集中通报一批本市村干部典型案例和市纪委监委领导上专题警示教育课的形式,达到敲警钟、严震慑的效果,直接受教育村级干部860余名。加强“回访”教育,开展受处理处分党员干部跟踪帮助工作,根据问题性质、工作特点等情况,“量身定制”跟踪帮助计划,把因工作失职被追责问责人员作为重点跟踪帮助对象,建立跟踪帮助工作台账。对思想包袱重的干部进行多次回访、谈心交流,让受处分人员重拾信心,提升帮助教育效果。今年以来,全市累计跟踪帮助受处分党员干部79人。

       强化以案促改专题教育,筑牢重点领域“防火墙”。抓好专题教育,坚持打好以案促改“组合拳”,在开展征地及房屋动拆迁、扶贫、涉农资金涉农项目、人防工程等领域专项整治中,利用典型案件开展专题警示教育,达到查处一案、教育一片、规范和治理一个领域的效果。今年以来,针对专项整治中查处的案件,专门印发典型案例通报3期,要求发案单位结合通报开好专题警示教育会、案例剖析会和民主生活会,在系统内组织学习教育,通过剖析身边案例,为党员干部敲警钟。抓好对照检查,要求发案单位对照典型案件中反映出的问题和党纪条规开展党风廉政建设问题大排查,查找管理中的漏洞和薄弱环节,制定整改措施,强化问题整改。去年以来,共督促民政、农经、市场等发案单位排查整改问题21个,约谈相关负责人11人(次)。抓好建章立制,把加强制度建设作为做好警示教育“后半篇文章”的具体措施,督促发案单位结合问题整改完善制度机制32项,堵塞管理漏洞,规范权力运行,扎牢“不能腐”的笼子。

       “警示教育看似简单,但这项工作要做扎实却并不容易。只有持之以恒、深入剖析、不断创新,才能真正做到警钟长鸣、以儆效尤。”灯塔市纪委监委主要负责人说。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved