设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页古城清苑
辽阳县纪委处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”
发布时间: 2020/11/13 8:16:19 来源: 辽阳县纪委监委

       “我作为一名党员、村原党支部书记、村委会主任,深刻认识到自己所犯的错误,我愿意接受组织对我的处理结果。大家一定要以我为戒,始终知敬畏、守纪律、讲规矩……”

       近年来,辽阳县纪委在加大案件查处力度的同时,注重运用身边已查处的违纪违法案件“活教材”,把警示教育抓在经常、融入日常。

       强化党纪处分警示震慑作用,每查处一起党员干部违纪违法案件,都到案发单位或案发地宣布纪律处分决定,召开一次警示教育大会,深入剖析案件发生根源,查找廉政风险点,引导广大党员干部从违纪违法案件中吸取教训、对照反思,切实筑牢拒腐防变的思想防线,让处分决定由“一张纸”变为警示教育“一堂课”。把警示教育课堂搬到庭审现场,对违纪情节严重、社会影响面大、警示教育意义强的职务犯罪案件,在庭审时组织当地党员干部现场旁听,零距离、面对面接受警示教育,强化不敢腐的震慑、筑牢不想腐的堤坝。

       公开宣布处分决定不仅对本单位党员干部起到了警示教育作用,更督促相关单位举一反三,落实整改。“此次事情的发生,为全县党风廉政建设敲响了警钟,说明我们在加强纪律建设和党风廉政建设工作上还存在很大差距。”会上,乡镇主要领导表示,“在今后的工作中,我们将始终把思想政治建设摆在首位,严格党内政治生活,扛牢全面从严治党主体责任,不断从严管理干部队伍、推动作风建设常态化、长效化。”

       同时,辽阳县纪委贯彻落实“惩前毖后、治病救人”原则,让纪律处分既有“力度”又有“温度”,县纪委监委定期对受处分干部开展回访教育,通过谈话教育、回访交心、侧面了解等方式帮助其知错认错改错。建立回访教育档案,将回访结论作为受处分人员恢复党员权利或解除行政处分重要依据。

       “处分决定宣布是一项严肃的政治任务,今天这场会既是宣布会,也是警示教育会。目的就是要发挥案件的惩戒作用,让‘写在纸上的教训’变为‘立在墙上的镜子’。我们今后将不断做深做细做实处分决定宣布工作,压实党委党组主体责任,使处分决定公开宣布成为纪律的传播器、教育的反光镜。”县纪委监委相关负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved