设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
太子河区:三个“聚焦”全面提升信访举报工作质效
发布时间: 2020/11/20 7:59:30 来源: 太子河区纪委监委

       近年来,太子河区纪委监委聚焦“高效、规范、精准”,有力推进信访举报工作提速、提效、提质。2020年以来,全区检控类信访件和初信信访件分别同比下降5.2%和8.3%,重复访、越级访态势得到有力化解。

  聚焦高效性,畅通举报渠道

  抓好平台推广应用。根据省市纪委工作安排,在区纪委监委接访场所接入纪检监察内网,加快推进检举举报平台处置子平台建设,严格执行平台使用的管理规定,精准录入检举控告等各类信访件相关信息,实现平台有序、高效、安全运行,受理办理工作全流程闭环管理,信息化办信能力进一步提升。

  开展一线接访工作。有针对性地组织纪检监察干部深入基层一线开展接访工作,成立覆盖区、乡镇(街)、村(社区)三级80余名纪检监察信访举报信息员队伍,通过领导约访、包片走访、带信下访等方式,主动走到田间地头、百姓身边,收集群众身边尤其是扶贫领域腐败和作风问题线索27件,打通了联系服务群众的“最后一公里”。

  强化基础设施保障。建设标准化信访接待室,配齐设备设施,达到安全、保密、便民的标准,进一步提高接访服务质量。同时,制定《太子河区纪委监委来访接待工作管理办法》,把力戒“形式主义、官僚主义”贯穿信访接待全过程,对业务内信访件,严格按照规定程序和时限分流转办,提高信访举报信息的转送时效;对业务外信访件,不能一推了之,积极为群众想办法、出主意、指出路。今年以来,共专办信访举报件46件。

  聚焦规范性,提高办理质效

  规范信访办理流程。制定《太子河区纪委监委信访举报信件管理办法》《信访举报工作流程图》,健全来访接待和信件管理等制度,细化24个办理环节,形成了完整的信访处置闭环链条。针对不同举报渠道,按类别建立台账,明确标注来信来访时间、受理时间、转办时间和承办部门,全程跟踪管理。

  加强问题线索研判分流。对照违反“六大纪律”和违反中央八项规定精神精准研判问题线索归属,认真做好问题线索流转。对外建立与市纪委监委、巡察和其他受理部门的线索移送和反馈机制,对内密切与案管室进行工作衔接,实现统一归口管理。对本级初次受理的检举控告,根据案件性质和协作区辖区分配,由相应监督检查室进行受理处置;对重复检举控告,由原监督检查室继续受理处置,特殊情况下由新的监督检查室受理处置。

  稳慎对待实名举报。出台《实名信访举报人联系核实制度》,由信访室在收到实名举报件后,对检举人真实性情况进行核实记录,防止诬告陷害行为发生。对已经受理的实名举报要求调查组在案件结案后15个工作日内对实名举报人进行答复。今年以来,共对实名举报人进行答复16次。

  聚焦精准性,压实督办职责

  为确保做到信访举报“件件有着落,事事有回音”,太子河区纪委监委结合工作实践,将五类转办交办的检举控告类信访件列入督查督办范围:一是署实名举报的信访举报件;二是社会关注度较高、需要及时处理的信访举报件;三是上级纪检监察机关交办的信访举报件,特别是无客观原因超过报结时限的信访举报件;四是办结后,群众仍重复信访的信访举报件;五是因缠访、闹访等非正常上访和越级访、集体访及突发性群体事件转办的信访举报件。

  通过配套完善信访举报件管理台账,利用定期通报和不定期督查相结合的方式,对信访举报件办理情况进行全面掌握和动态跟踪,确保信访举报转办件调查处置工作严格高效开展。每季度定期与各纪检监察室、乡镇(街)纪(工)委对账一次,并通过电话督查、发函督查、会议督查、约谈督查等方式强化不定期督查,对承办单位久拖不办,或对重要信访举报件处理不当导致越级访、集体访、非正常上访的,由区纪委监委负责领导约谈承办部门负责领导。今年以来,共开展信访举报件督促办理32件。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved