设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页古城清苑
辽阳县:“精准严实”充分发挥通报曝光警示震慑作用
发布时间: 2020/11/20 8:00:52 来源: 辽阳县纪委监委

       今年以来,辽阳县纪委监委坚持把通报曝光作为回应群众关切、强化警示震慑的重要抓手。全县纪检监察机关共通报典型案例10批次、14起、29人,有效警醒广大党员干部坚守“底线”、不碰“红线”,持续释放监督执纪问责的鲜明导向和强烈信号。

  案例选取“精”,用好身边“活教材”。注重通报曝光案例的典型性,紧紧围绕党中央重大决策部署和省市县委有关要求精心选出案例,重点聚焦违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题等关键领域,紧盯“关键少数”和“突出问题”,精准“定性量纪”,达到既回应“群众关注”,又教育“绝大多数”的目的,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。比如,新冠疫情防控以来,县纪委监委紧紧围绕党中央关于疫情防控的各项工作部署和重点任务,严肃查处了一批在疫情防控工作中作风不实、履职不力、顶风违纪的典型问题,公开通报曝光4起典型案例,发挥了明显的警示教育效果。

  时间节点“准”,扎好廉洁“防疫针”。采取节点通报和即时通报相结合的方式,紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等“四风”问题易发多发的时间节点,集中选取一批典型问题进行通报曝光,释放从严信号,突出通报曝光的时效性。同时,统筹把握时间和节奏,防止通报过多过频,保证通报曝光的警示性和威慑力。比如,在五一端午前夕,县纪委监委集中通报了三起违反中央八项规定精神和“四风”典型问题,要求全县党员干部以案为戒、反躬自省,自觉做到令行禁止、廉洁自律,营造了“不敢腐”氛围,促“节日”为“洁日”。

  审核把关“严”,树好通报“权威性”。注重通报曝光的政治性和社会效应,在通报曝光范围、方式和内容上从严把关,除通过文件内部通报外,还通过辽阳县人民政府网站、魅力首山公众号等媒体公开曝光。为确保通报曝光的权威性,县纪委监委严格规范各类通报曝光的审批程序,由承办部门把好通报内容“初选关”、分管领导把好“审核关”、主要领导把好“审批关”,确保通报的典型案件定性准确、量纪适当,坚决避免出现典型案件畸轻畸重、代表性不强或引发舆论争议的情况。

  曝光效果“实”,做好民意“回音壁”。积极回应群众反映强烈、社会关注度高的典型问题,对相关线索优先处置,严查快办。在不违反保密纪律和不侵害个人隐私的前提下,对相关问题的通报一律公开违纪的时间、情节,对相关人员一律点名道姓给予曝光。比如,针对群众关心的扶贫领域腐败和作风问题,县纪委监委集中通报了一批查处的低保领域弄虚作假和失职失责问题,充分发挥通报曝光民意“回音壁”作用,切实回应了人民群众的期盼。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved