设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区:“三措并举”推动全区党风政风向上向好
发布时间: 2020/11/24 8:21:19 来源: 文圣区纪委监委

       今年以来,文圣区纪委监委发扬钉钉子精神,通过“三措并举”进一步深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治和作风建设成果,推动全区党风政风和社会风气持续好转。

  补充“廉政食粮”,强化警示教育引领

  区纪委监委深入开展廉政教育,筑牢党员干部拒腐防变思想防线的同时,推动各级党组织履行好主体责任,从严加强干部监督管理,进一步强化全区党员干部的法纪意识。充分利用“清风文圣”微信公众号、公示平台等渠道发布廉政提醒,及时给党员干部补充“廉政食粮”,打好“预防针”、绷紧“廉政弦”。

  持续开展“学条规、强党性、转作风”纪律教育活动,组织全区各级党员干部和公职人员观看《蛀食民生的蠹虫》《不该失守的防线》等警示教育片,利用鲜活的案例作为反面典型,以案释纪,督促党员干部要以案为鉴,从反面典型案例中汲取教训,促进党员干部熟知纪律、遵守规矩、敬畏监督,引导党员干部自觉抵制各种不良风气的侵袭和诱惑,增强自身拒腐防变的能力,自觉做崇廉尚实、遵纪守法的表率,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。

  实现“三个主谈”,严肃党内政治生活

  “党内谈话是党组织和成员之间进行思想和感情交流的最直接、最常用、最有效的方式,在干部监督中发挥重要作用,为推动纪检监察工作高质量发展提供了有力支撑和保障。”区纪委监委主要负责人说。

  今年以来,区纪委监委建立常态化谈话机制,对谈话对象和具体内容作了明确要求,重点围绕认真履行“两个责任”和“中秋”“国庆”双节纪律要求以及节日期间安全教育三个方面,采取层层负责、逐级谈话方式,实现“三个主谈”。即县级领导干部由区委书记主谈,各镇(街)党(工)委主要负责人由区委领导主谈,区直各单位“一把手”由分管区领导主谈。进一步压实管党治党责任,强化党内政治监督,激励党员干部担当作为、履职尽责。截至目前,开展日常廉政谈话、提醒谈话713人(次),对1名区管领导干部因主体责任落实不力、干部管理松弛及不作为、慢作为等问题进行约谈。

  完善制度机制,着力深化专项整治

  为严明纪律规矩,持续巩固落实中央八项规定精神,压实责任,强化监督检查,区纪委监委制定了《文圣区开展贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则情况“回头看”工作方案》,把落实中央关于纠正“四风”问题及“两卡三金”清退不彻底、违规报销差旅费、公款旅游、公款吃喝、公款购买等违反中央八项规定精神及其实施细则突出问题的要求落实落细,组织全区各级党委(党组)认真开展自检自查。

  同时,紧密结合公务加油卡大数据采集工作,在自检自查的基础上,对仍存在问题的单位和部门要求严肃整改,对薄弱环节要求查缺补漏、完善相关配套制度,强化制度约束,做到令行禁止、不搞例外,驰而不息推进中央八项规定精神落实常态化、长效化,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved