设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区:“三个强化”充分发挥协作区作用 助力纪检监察工作提档升级
发布时间: 2020/11/24 8:24:12 来源: 文圣区纪委监委

       为深化全省加强基层党风廉政建设现场会精神的落实,文圣区纪委监委以“三个强化”为抓手,持续加强纪检监察“协作区”建设,整合区镇(街)两级执纪审查力量,充分发挥联合、协作、交叉办案优势,助力纪检监察工作提档升级。

  强化资源整合,推动案件查办提质增效

  采取“区纪委副书记+纪检监察室+派驻纪检监察组+镇(街)纪(工)委”组合拳的监督模式,将各镇(街)纪(工)委纳入纪检监察协作区管理,协作区主任由区纪委副书记兼任,定期召开联席会议,通报工作情况、总结交流经验做法、安排部署下步工作,充分保证了办案人手和办案质量。在协作区内,由纪检监察室负责直接指导镇(街)纪(工)委工作,对立案审查或监察调查的案件进行把关,针对重点难点问题线索,采取区域协作、交叉办案、提级审查等措施,将分散的力量整合起来,着力构建分工负责、衔接贯通、协同配合、相得益彰的统筹联动工作格局,有效解决了基层熟人社会“办案难”“难办案”的问题,保证镇(街)纪(工)委工作开展与区纪委监委机关同频共振。

  强化业务培训,推动业务技能显著提升

  按照区纪委监委年度干部教育培训工作计划,持续开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,采取专家授课、专题研讨、开设“微课堂”等方式举办纪检监察业务培训班,针对协作区部分纪检干部工作力量薄弱、业务能力不强等问题强化学习培养,进一步提升基层纪检监察干部业务水平。同时,采取“以案代训”的形式,抽调乡镇(街道)纪(工)委书记、纪检委员参加市区两级纪委监委执纪执法审查调查工作,通过以上带下、以老带新,发挥业务骨干“一带一”或“多带一”的“传帮带”作用,提升基层纪委监督执纪的实战能力。

  强化建章立制,确保执纪审查有效落实

  在市纪委监委年度考核指标要求基础上,结合工作实际,认真研究、科学制定全区纪检监察机构目标实绩考核方案,将协作区执纪审查情况纳入考核范围,在强化分工负责上细化、具体化。同时,建立季度通报制度,每季度定期通报各协作区开展执纪审查情况,案件办理完成情况。对无正当理由,不能按期完成交办的信件初核任务,每季度执纪审查“空白”的协作区,及时约谈提醒,确保执纪审查各项工作落实到位。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved