设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区:立足纪检监察职能 助推优化营商环境
发布时间: 2020/11/27 8:28:48 来源: 文圣区纪委监委

       文圣区纪委监委立足纪检监察职能,聚焦全区营商环境建设中存在的问题,重点整治形式主义、官僚主义,不断深化“放管服”改革,助推持续优化营商环境。

  认真履职尽责,以有力监督推动营商环境优化

  区纪委监委聚焦解决营商环境工作中的“堵点”“痛点”“难点”,围绕深化行政审批制度改革、政务流程再造、“一网通办”等优化营商环境重点任务,通过日常监督、重点检查、专项治理等方式,对政务服务窗口和职能部门进行监督检查,及时发现在政策落实、审批服务、监督执法等方面存在的突出问题,督促问题整改,疏通服务堵点,坚决杜绝对企业群众设置“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”等破坏营商环境的行为。积极发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,深入政务服务大厅、暗访服务窗口、走访办事群众,把监督的触角伸到服务群众窗口的最前沿,把监督“探头”架到一线,构建近距离、多视角、全方位、全天候的派驻监督体系。

  聚焦主责主业,以严肃执纪问责推动营商环境优化

  区纪委监委拓宽问题线索受理渠道,充分利用举报电话、网络举报等平台,加强与民心网、书记信箱等平台联动,畅通信访举报渠道,及时受理处置涉及破坏营商环境方面相关信访举报。坚持抓早抓小、露头就打,把精力聚焦到严明法纪上,把干劲集中到狠抓落实上,把热情释放到服务群众上,坚持原则、敢抓敢管,唱“黑脸”、当“包公”,对影响营商环境的噪音杂音,敢发声敢亮剑,对损害群众利益的不正之风,不手软出重拳,对打击报复群众和企业的行为,不低头严惩治,挺起正义铁脊梁。以坚决有力的严肃问责和终身追责,整治落实决策部署上的打折扣、推进深化改革的慢动作、执行标准要求上的掺水分,扫除发展道路上的软钉子,保证全区营商环境建设的推进速度、质量和最终效果。

  牢记初心使命,以构建“亲”“清”新型政商关系推动营商环境优化

  区纪委监委准确把握“亲”“清”新型政商关系的丰富内涵,“亲”商不能携私、“清”商不忘干事,“亲”不能围猎,“清”不忘责任。按照“三个区分开来”要求,区别对待依法依规为企业办事与谋取私利行为、政商之间正常往来与利益输送行为、无意过失与失职渎职行为,只要出于公心、担当负责、未谋私利的,依规依纪依法容错纠错,为部门“解心宽”。坚持问题导向,加强对干部的教育引导,把严格管理和关心爱护结合起来,要有当干部必作为的情怀,让干部敢作为的措施,形成使干部想作为的局面,进一步推动构建“亲”“清”新型政商关系,不断推进全区各项事业向纵深发展。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved