设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
灯塔市纪委监委用全员培训练好“内功” 不断打造纪检“铁军”
发布时间: 2020/12/1 9:23:34 来源: 灯塔市纪委监委

       “这次的培训真是及时雨啊,室主任们的讲解通俗易懂,都是我们平时工作用得着的知识和技能,作为一名纪检新兵,让我对未来的工作充满信心……”一名新到纪委工作的同志说道。

 
灯塔市纪委监委组织召开加强基层党风廉政建设业务培训班
 
       为提高纪检监察干部的政治业务素质和履职能力,督促纪检监察干部凝心聚力、担当干事,切实推动纪检监察干部队伍建设,近日,灯塔市纪委监委集中两天时间专门举办了一期全市加强基层党风廉政建设业务培训班,县乡两级纪委共90余名专职纪检监察干部参加了培训。

       “这次讲课真是我的‘第一次’,对我也是一个挑战,按照委领导的要求,我精心准备授课讲稿,准备讲稿的过程把我的日常工作又捋了一遍,对我来说也是一个学习的过程,收获也不少啊!”党风政风室主任感慨地说。

       此次业务培训与以往培训不同,以往授课教师都是邀请上级纪委领导,授课内容高大上,部分纪检新人因为没有工作经验而“消化”不了,本次业务培训创新方式方法突出“新”字。委领导对业务培训提出“新”要求,要求培训工作要适应纪检监察体制改革新形势新任务的需要,授课教师由我们自己人担任,全部授课教师既要准备文字讲稿,同时也要准备授课的PPT演示稿,委内各部室主任“以讲代练”,即锻炼各位主任的讲课水平,又培训了纪检新人。

       各部室主任接到“新”任务,每位部室主任都没有讲课的经验,都是“第一次”上台当老师,对主任们来说是一个全新的挑战。各部室主任结合各自业务选取有针对性的内容准备课题,把平时工作的经验、方法,工作中易出现的问题全部收录课题中。虽然工作任务重时间紧,大家利用个人时间完美地完成了任务,每份授课讲稿上报给组织部汇总,经委领导多次审核,多次进行了修改,力求为大家讲懂、讲透。

       培训内容“新”颖化,安排了1名上级纪委监委室主任和10名本级纪委监委部室主任,分不同方向为大家授课,授课内容涵盖业务知识全面,既有综合业务部门的基础知识,也有案件查办的程序和查办典型案例的经验,切入点不分大小,授课内容通俗易懂,十分接地气。比如,“贯彻落实中央八项规定精神”、“检举控告规则”为大家解读了文件精神,明确了工作方向;“案件查办工作流程”、“审查调查的程序及基本思路”、“办案程序和措施适用问题”为大家还原了案件查办的过程和查案时的注意事项;“优亲厚友行为定性”、“贪污贿赂罪基本理论”为大家讲解了一类定性问题;“审查调查办案安全”、“审理工作中的常见问题”为大家讲解了办案安全及做好案件后半篇文章;“纪检监察信息和新闻写作”介绍了现在工作中存在的信息和新闻写作的问题及怎样写好稿件,更好的把纪委监委的工作宣传出去;“如何做好一份笔录”通透地讲出了笔录的作用,教会大家如何在有限的时间内把笔录做的又准确又快速。室主任授课时语言幽默、通俗易懂,将各个专题“掰开揉碎”,把多年的工作经验倾囊相授。

       “来纪委工作两年了,培训也参加了不少,没有一次培训跟这次相同,这次的老师都是同事,讲解的内容都是我们平时能用到的,特别是我们室主任在上面讲课时我听的更认真,把我平时的工作跟主任的授课内容对比看看,还有什么不足和应该改进的地方。”第一纪检监察室科员说。

       此次业务培训的创新收到了良好的效果,受到大家的一致好评。今后,灯塔市纪委监委要继续创新培训方式方法,在真学实做上下功夫,坚持学用结合,注重日常融入,切实将培训成果转化为监督执纪的实际效果,切实提高全市纪检监察干部履职本领。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved