设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区:坚持执纪审查“常震慑” 精准发力惩治腐败
发布时间: 2020/12/8 9:56:07 来源: 文圣区纪委监委

       年初以来,文圣区纪委监委坚持“出重拳、下猛药”,持续加大执纪审查工作力度,着力保持惩治腐败高压态势,不断巩固风清气正的政治生态。

  持续开展正风肃纪。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对全区24个村、115户建档立卡户进行脱贫攻坚普查调查,发现不符合低保条件人员23名,立案11人,追缴资金6.4万元。开展涉农资金、涉农项目大排查大起底专项治理“回头看”验收工作,累计走访200余次,排查涉农资金涉农项目20余个,检查账目10余次,发现问题线索975件,处置率100%,立案8人,处分8人,挽回经济损失4.7万元。开展违建别墅清查整治工作,对6处违建别墅进行专项治理。开展落实中央八项规定精神自查自纠和“两卡三金”清退治理工作,清缴违规资金159.9万元。紧盯重要节点,采取节前警示教育、节中监督检查、节后整改曝光的组合模式,开展经常性监督检查12次,发现问题线索16件,问责12人,通报2期。

  实施遏增量减存量。规范问题线索受理和处置程序,对问题线索实施“大起底”,实行归口受理、台账管理、集体研究线索办理制度。年初以来,共受理问题线索244件(次),立案86件,结案65件,处分60人,谈话函询42件,留置2人,移送司法机关提起公诉4人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。开展“一案一总结、一案两建议”活动,针对执纪审查中发现的问题,及时下达纪律检查和监察建议书,深化以案为鉴、以案促改,督促发案单位整改,完善制度机制。

  聚焦扫黑除恶斗争。紧盯“打伞破网”,充分发挥反腐败协调领导小组作用,与司法机关密切配合、合力攻坚,先后召开扫黑除恶调度会3次,成立3个专案组,严肃查处了小屯镇宝镜上麦村张某安涉恶犯罪集团和东京陵街道尖山子村李某明涉恶犯罪集团等7起涉黑涉恶案件,排查党员干部及背后“保护伞”等违纪违法问题线索26件,纪律处分53人,其中涉“伞”5件、10人,组织处理2人,移送司法部门4人。对涉黑涉恶案件问题多发领域下达监察建议书6份、纪律检查建议书7份,廉政风险函1份,不断提升“打伞破网”质效。

  “‘三不’协同发展,不敢腐是前提。文圣区纪委监委坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,有效运用监督执纪‘四种形态’,充分发挥审查调查威慑作用,营造了不敢腐的氛围。”文圣区纪委监委主要负责同志表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved