设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳县:坚持标本兼治 深化以案促改 扎实做好执纪审查“后半篇文章”
发布时间: 2020/12/11 8:11:58 来源: 辽阳县纪委监委

       今年以来,辽阳县纪委监委通过通报典型案例,剖析根源、反思教训,督促教育公职人员和广大党员干部恪守纪律、干事创业。坚持以案促教、以案促改、以案促建,既释放“惩”的震慑,又突出发挥“治”的功能,深化标本兼治。这是该县纪委监委今年以来开展执纪审查,推进全面从严治党向纵深发展的主基调。

  全县纪检监察机关坚持用好用实“三书”这一监督有力武器,以纪法刚性约束推动案发地区单位举一反三、以案促改。对已办结的审查调查案件,深入分析出现问题的原因和特点,找准廉政风险点和管理制度等方面存在的共性问题,提出有针对性的纪律检查建议、监察建议,督促案发地区单位加强廉政教育、严格日常管理、堵塞制度漏洞、健全整改长效机制。

  切实提高警示教育针对性,通过在全县领导干部警示教育大会上剖析被查处的领导干部违纪违法典型案例、作警示教育专题报告、拍摄警示教育片等多种方式,分级分类开展警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法,努力实现查处一案、警示一片、整改一方的效果。同时,明确各部室在以案促改各环节中的职责分工,构建警示教育长效机制,常态化开展警示教育。

  将纪检监察建议作为有力武器,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,深入分析全局性、系统性不正之风和腐败问题发生的规律,注重发现问题、解决问题的纠偏功能。促进各级以点带面,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位。同时,推动各单位各部门对照典型案例深化整改类似问题和隐患,加强自身建设、堵塞漏洞、完善体制机制,推动源头治理,深化标本兼治,提升监督的质量和效果,高质量推进纪检监察工作。建立违纪违法典型案例数据库,实施动态跟踪筛选。用好监督检查成果,下发纪律检查建议书和监察建议书,督促有关单位查缺补漏,建章立制。今年,已向8家单位下发纪律检查建议书、监察建议书8份。

  针对特殊典型案件,县纪委监委及时召开全体领导干部警示教育大会,通报事实,剖析根源,严明纪律,突出用身边事教育身边人,让党员干部摒弃“看客”心态,把自己摆进去,深刻对照反思并汲取教训,引以为戒。同时,及时转发中央、省、市、县纪委监委公开曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,利用微信公众号及纪检监察网站,通报曝光本地发生的典型案件,要求全县各单位及乡镇组织学习,以达到查处一案、警示一片、治理一域的社会效应。启动全县集中警示教育活动,组织党员干部观看警示教育片《蛀食民生的蠹虫》《不该失守的防线》60余场次,下发通报10期14起涉及29人,教育引导党员干部,特别是“一把手”严以用权、谨慎用权。

  “推动以案促改,注重查处一案、警示一片、治理一域的综合效应,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有力抓手。坚持查改并举,健全以案促改的工作机制,在筑牢党员干部思想防线、堵塞制度漏洞等方面持续发力,才能从源头遏制住政治生态的污染源。”县纪委监委主要负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved