设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区:“四个规范”推动“五项改革”落到实处
发布时间: 2020/12/18 8:05:18 来源: 文圣区纪委监委

       文圣区纪委监委认真贯彻落实省、市纪委监委的工作部署和要求,坚持以“四个规范”为抓手,逐一破解“无人干”“不会干”“不善干”“盲目干”等问题,“五项改革”硕果累累,基层党风廉政建设成效显著。

  规范机构设置,优化监督力量

  区纪委监委科学调整内设机构设置和职能设定,印发《关于规范文圣区区镇(街)纪检监察工作的意见》,将人员力量注重向执纪执法一线倾斜,占比达50%以上。强化资源整合,成立由“区纪委副书记+纪检监察室+派驻纪检监察组+镇(街)纪(工)委”组合的4个协作区,针对重点难点问题线索,采取区域协作、交叉办案、提级审查等措施,将分散的力量整合起来,充分保证了办案人手和办案质量。严格按照省市纪委监委工作要求,完成“两专三兼”配备,坚决杜绝“专职不专”现象,同时实现村级正风肃纪监督员全覆盖,目前,全区各镇(街)纪(工)委“两专三兼”干部20人,村级正风肃纪监督员65人,有效解决“无人干”问题。

  规范干部培训,强化执纪水平

  深化“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,采取专家授课、专题研讨、开设“微课堂”等形式举办纪检监察业务培训班;针对部分纪检监察干部工作力量薄弱、业务能力不强等问题,强化学习培养,进一步提升业务水平。采取“以干代训”的形式,抽调乡镇(街道)纪(工)委书记、纪委委员参加市区两级纪委监委执纪执法审查调查工作,提升基层纪委监督执纪的实战能力。同时,组织委机关业务经验丰富的同志结对帮带,通过“点对点帮教,点带面提高”“面对面讲,手把手教”等多种方式,以上带下、以老带新,发挥业务骨干“一带一”或“多带一”的“传帮带”作用,全区共结对子12对,有效解决“不会干”问题。

  规范监督方法,增强联动效能

  研究制定《关于加强政治监督工作实施办法(试行)》,坚持将纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,闭环运行、同向发力。紧扣监督保障上级重大决策部署落地落实的工作职责,聚焦脱贫攻坚、优化营商环境等重点工作,区纪委监委统筹整合委机关、巡察办、各派驻纪检监察组、各镇(街)纪(工)委人员力量,深入开展联动式、拉网式监督,共开展监督检查64次,监督检查单位和场所72个,发现并反馈问题123个,提出整改建议15条,对12名落实“两个责任”不力的领导干部进行了问责。着力加强日常监督,促进各部门、各单位做到领导责任不松懈、主体责任不松劲、监督责任不缺位,推动工作有人抓、有措施、有落实,督促全区各党委(党组)开展谈话1353人(次)。通过力量互补、协同作战,有效解决“不善干”的问题。

  规范办案机制,提升案件质效

  文圣区纪委监委落细落实“镇(街)案区审”工作,印发《文圣区纪委自办案件移送审理暂行办法》《文圣区纪委监委“镇(街)案区审”工作实施办法(试行)》,持续加强对镇(街)纪(工)委查办案件的监督和指导。通过严把制度规范关、案件材料关、手续程序关、事实证据关、执行落实关,对存在证据不足、事实不清、材料不全等问题的案件材料限期纠正完善,对手续不健全、程序不合法或不合规的一律退回补证,切实做到以制度促规范,以规范保质量,推动基层自办案件质量显著提升,有效解决“盲目干”的问题。今年以来,文圣区所辖4个镇(街)共自办案件26件,“镇(街)案区审”率达到100%。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved