设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
灯塔市纪委监委强化工作措施 做实做细“两个为主”要求
发布时间: 2020/12/22 8:11:49 来源: 灯塔市纪委监委

       “梳理这个清单很有必要,以前遇到重要的案件、复杂的问题虽然也向市委和上级纪委请示汇报,但因为没有明确的程序规范,往往都是口头上的,非正式的。这回有了这个清单,我们纪委监委需要请示报告的事项都理清了,报批程序也有了。对查办案件来说,这是个好事。”案件监督管理室一名负责同志说。

       这是灯塔市纪委监委突出抓好落实“两个为主”要求,围绕贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,专门研究制定的重大事项请示报告清单。清单根据党章、监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定等党内法规和省市纪委有关文件规定进行梳理和规范。明确机构改革、干部任免、审查调查和给予纪律处分等重要请示报告事项40项,其中,向同级党委请示报告事项23项,向上级纪委监委请示报告事项17项。要求全委严格按照规定的主体、范围、程序和方式开展报告报备工作,推动了领导体制具体化、程序化和制度化。

       为做实做细“两个为主”要求,近两年来,灯塔市纪委监委还以加强基层党风廉政建设为抓手,不断在建立健全各项制度、强化内控机制建设上下功夫。相继出台了《关于加强派驻机构建设的意见》、《关于规范乡镇(街道)纪委纪律审查工作流程的意见》、《审查调查及办案安全须知》、《“走读式”谈话暂行办法》、《关于规范乡镇(街道)纪委和派驻机构信访举报受理工作暂行办法》和《乡镇(街道)纪委谈话室管理使用规定》等文件,围绕乡镇(街道)纪委和派驻机构履行职责、县乡两级纪委落实办案安全等方面强化制度约束,加强对执纪执法权力的监督和制约。

       省市纪委对规范县乡纪检监察工作提出工作意见后,灯塔市纪委监委结合实际抓好落实。制定印发了《关于规范灯塔市县乡纪检监察工作意见》,完善纪委监委机关内设机构设置,全面实行派驻机构与纪检监察室合署办公,对机关人员及时做出调整和补充,补充配备9人。全面实行“乡案县审”,健全完善相关工作程序,配齐配强审理力量。以乡镇(街道)纪委为单位,重新划分6个纪检监察协作区,每个协作区包括2-3个乡镇(街道),由市纪委常委、监委委员牵头负责。协作区由相关纪检监察室对口联系,主要承担联合开展专项检查、联合查办案件职能。这些措施,进一步推动了领导体制和工作机制的完善和优化。

       加强派驻机构和乡镇(街道)纪委干部管理,是灯塔市纪委监委做实做细“两个为主”要求的又一项措施。印发了《关于规范乡镇(街道)纪委(监察办公室)干部任免事项的通知》,就乡镇(街道)纪委和市监委派出乡镇(街道)监察办公室干部任免程序进行了规范。今年以来,共调整提拔乡镇(街道)纪委书记和派驻机构负责人7名。在制定纪委监委2020年度工作目标实绩考核方案中,将派驻机构和乡镇(街道)纪委工作实绩情况、基层专职纪检干部表现统一纳入目标考核管理,激励引导各级纪检监察机构和纪检监察干部转变作风、提升工作效能。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved