设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
白塔区纪委监委“协同作战”促合力 “破网打伞”不松劲
发布时间: 2020/12/25 8:10:57 来源: 白塔区纪委监委

       作为扫黑除恶专项斗争重要力量,扫黑除恶专项斗争开展以来,白塔区纪委监委在强化与政法机关协同配合同时,强化责任担当,发挥先锋队的重要作用,进一步巩固和扩大扫黑除恶专项斗争成果,加大对涉黑涉恶领域腐败和“保护伞”案件的查处力度,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强的政治和纪律保障。

  通力合作,坚决“打伞破网”。今年以来,区纪委监委通过建立联席会商机制,加强与政法机关的互通互联,建立问题线索双向反馈机制,对线索查办结果进行双向反馈,对甄别出的党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”的案件及时介入,提高扫黑除恶与反腐败工作的协同性。区纪委监委还在街道、社区服务中心、公开栏、居民集聚地等广泛公布举报电话、邮箱、微信举报端口,畅通信访举报渠道。结合扫黑除恶宣传向辖区群众发放强化监督执纪问责宣传单,提高群众的知晓度。

  精准梳理,确保“登记入账”。区纪委监委定期调度各方进展,密切关注涉黑涉恶舆情,对线索深挖细查,分门别类建立健全工作台账,对上级纪委监委交办的线索、区扫黑办移交的线索及信访举报受理的问题线索,及时研判、分析、核查,确保所有线索在规定时限内清仓见底。以更高的要求、更严的举措、更实的作风全面推进扫黑除恶专项斗争持续深入开展。“党员干部有没有涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力‘保护伞’问题等,这些都是我们关注的重点。”白塔区纪委监委相关负责人介绍,“我们建立了问题线索处置登记台账,在全区继续强化扫黑除恶工作纪律,提醒约谈社区和村工作人员,督促相关责任单位严格按照文件要求和市、区工作部署,扎实推进扫黑除恶专项斗争,认真履职尽责,严禁违规违纪行为发生。”

  严查严处,落实“三书一函”。区纪委监委把党员干部涉黑涉恶腐败问题作为执纪审查的重点扎实推进,不管涉及谁,都要一查到底,绝不姑息。今年以来,查结“保护伞”问题案件1件,查结其他涉黑涉恶案件3件,给予1人留党察看1年、政务撤职处分;给予2人党内警告处分。区纪委监委还着眼于扫黑除恶成果巩固,促进由治标向治本转变,深化以案促改,针对扫黑除恶中发现的基层党组织管党治党宽松软、行业管理等问题,发出监察建议书,提出监察建议,督促相关单位以案促改,查纠问题、完善制度,发挥案件查办治本功能。扫黑除恶专项斗争开展以来,区纪委监委发出纪律检查建议书1份。督促整改单位建立健全长效规章制度和相应的整改措施,确保“一案一整治”工作落实落细。

  区纪委监委将强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,不断推动全面从严治党向基层延伸。涉嫌党员干部违纪违法问题线索第一时间按照管理权限移交。加大公开曝光力度,对典型案例点名道姓、见人见事通报曝光,形成强大震慑。通过问题专项整治,着力维护良好的经济社会发展环境,不断提升广大群众获得感、幸福感和安全感。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved