设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区:开展公职人员违规插手经济活动 破坏营商环境问题专项整治
发布时间: 2020/12/29 13:13:52 来源: 文圣区纪委监委

       “这是我们文圣区优化营商环境评议表和监督卡,欢迎对我们职能部门的作风以及行政效能进行监督。”文圣区纪委监委在走访企业时,为企业员工发放评议表、明白卡、监督卡及调查问卷时介绍。

       近日,文圣区纪委监委立足纪检监察职能,拓宽问题线索受理渠道,聚焦全区营商环境建设中存在的问题,深入企业调查走访,不断深化“放管服”改革,助推持续优化营商环境。

       精心组织部署,在统筹设计上下功夫

       全市营商环境专项整治工作会议结束后,区委主要领导高度重视,第一时间对专项整治工作作出批示。印发了《文圣区开展公职人员违规插手经济活动破坏营商环境问题专项整治工作方案》,组建文圣区开展公职人员违规插手经济活动破坏营商环境问题专项整治工作领导小组。区纪委监委高度重视、统筹谋划、精心组织营商环境建设工作,制发了《关于开展优化营商环境监督检查实施方案》,分别从优化营商环境政策落实、建立“亲”“清”新型政商关系和严肃查处损害营商环境问题等三个方面,对专项整治工作进行细化具体化,深入推进营商环境建设工作落到实处。

       强化跟踪监督,在提升质效上下功夫

       监督优化营商环境政策落实。区纪委监委加强监督检查,多次督促调度区营商等部门推进“一网通办”工作全面深入落实。目前,全区“一网通办”网上可办率100%、进驻率100%、辽事通注册比率28.31%。全面开展自纠自查工作。认真贯彻市委、区委《关于构建亲清新型政商关系的指导意见》要求,结合专项整治,有序组织全区各部门各单位开展自检自查,逐项、逐人、逐事对照,准确把握“亲”“清”关系,明确政商交往中廉洁行政“九不准”、廉洁从商“六个不得”,形成单位和个人问题清单,制定整改措施,督促整改落实。深入企业调查走访。会同组织、营商、发改、经信、工商、农经以及各镇(街),组成4个监督走访工作小组,分别到20户企业进行走访座谈交流,建立企业营商环境工作群,并向企业下发营商环境调查问卷卡、明白卡和监督卡500余份,面对面倾听企业困难和诉求,及时解决企业办事难、公职人员干预营商环境等问题。同时,围绕依法行政、“亲”“清”关系、办事效率、服务质量、廉洁自律、队伍素质六个方面,定期对全区22个相关职能部门的行风和行政效能进行评议,构建良好的政商关系。

       强化执纪问责,在警示震慑上下功夫

       发挥信访主渠道作用,对涉及影响营商环境的问题线索优先办理,快速处置。组织对十八大以来问题线索进行全面起底排查,针对公职人员违规插手经济活动破坏营商环境十种典型问题,建立问题线索台账,实行销号管理。对4起典型案例在全区进行通报曝光。对发现及查处的破坏营商环境突出问题,向发案部门、单位下发纪律检查建议书、监察建议书,督促其进行整改并建章立制,对顶风违纪及多次发生破坏营商环境问题的部门、单位,严肃追责问责。截至目前,4起典型案例纪律处分5人,下发监察建议书3份,制定整改措施12条,形成相关落实制度5个。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved