设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区:“三张卡”助推优化营商环境
发布时间: 2021/1/12 9:26:04 来源: 文圣区纪委监委

       “之前有问题不知道向谁反映,办事遇到困难不知道找谁解决,现在有了这三张卡,可以直接跟纪检监察部门说上话了。”近日,文圣区纪委监委到企业走访时,受访企业感叹道。

  营商环境专项整治开展以来,文圣区纪委监委牵头落实,会同相关部门组成4个监督走访工作小组,分别到20户企业进行走访座谈交流,建立企业营商环境工作群,并向企业发放“监督卡”“明白卡”和“营商环境调查问卷卡”1500余份,面对面倾听企业困难和诉求,让企业直观了解优化营商环境的做法,感受到优化营商环境的决心,与企业之间架起了一座沟通的桥梁。

  “监督卡”让企业“有话敢说”

  文圣区纪委监委主动延伸监督触角,把监督电话和举报地址通过监督卡向企业公开,同时公布公职人员违规插手经济活动破坏营商环境“十不准”内容,让企业有话敢说、有话直说、有话有地方说。同时,畅通信访渠道,对涉及影响营商环境的问题线索优先办理、快速处置。有序组织全区各部门各单位开展自检自查,逐项、逐人、逐事对照,准确把握“亲”“清”关系,明确政商交往中廉洁行政“九不准”、廉洁从商“六个不得”,形成单位和个人问题清单,制定整改措施,督促整改落实。组织对十八大以来问题线索进行全面起底排查,针对公职人员违规插手经济活动破坏营商环境十种典型问题,建立问题线索台账,实行销号管理。

  “明白卡”让企业“有事就办”

  聚焦解决营商环境工作中的“堵点”“痛点”“难点”,围绕行政审批、政务流程、“一网通办”等优化营商环境重点,在明白卡中写清办事流程、画出图解,并公开咨询电话,让企业尽量“一件事一次办”,争取“只找一扇窗、只排一次队”。同时,文圣区纪委监委通过日常监督、重点检查、专项治理等方式,对政务服务窗口和职能部门进行监督检查,及时发现在政策落实、审批服务、监督执法等方面存在的突出问题,疏通服务堵点,坚决杜绝对企业群众设置“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”等破坏营商环境的行为。积极发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,深入政务服务大厅、暗访服务窗口、走访办事群众,把监督的触角伸到服务群众窗口的最前沿,把监督“探头”架到一线,构建近距离、多视角、全方位、全天候的派驻监督体系。区纪委监委多次督促调度区营商部门推进“一网通办”工作全面深入落实,目前,全区“一网通办”网上可办率100%、进驻率100%、辽事通注册比率28.31%。

  “问卷卡”让企业“说了就算”

  为真实掌握全区营商环境现状,倾听企业和群众呼声,摸清企业在办事过程中的问题,破解企业发展难题,营造良好的政策环境和政务环境,区纪委监委制作了《文圣区优化营商环境专项整治调查问卷卡》和《文圣区优化营商环境行风和行政效能建设评议测评表》,作为企业和纪检监察机关的连心桥。问卷卡全方位、多角度反映全区营商环境真实情况,并围绕依法行政、“亲”“清”关系、办事效率、服务质量、廉洁自律、队伍素质六个方面,定期对全区22个相关职能部门的行风和行政效能进行评议,构建良好的政商关系。

  截至目前,全区通报4起破坏营商环境典型案例,纪律处分5人,下发监察建议书3份,制定整改措施12条,形成相关落实制度5个。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved