设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
宏伟区:强化监督执纪问责 不断推动党风政风监督工作高质量发展
发布时间: 2021/1/22 9:24:11 来源: 宏伟区纪委监委

       2020年宏伟区纪委监委凝心聚力、敢于担当,持之以恒正风肃纪,持续强化监督执纪问责,用行动诠释着忠诚干净担当,扎实有序地把全区党风政风监督工作推向深入。

  不松劲 不停步 驰而不息纠正“四风”

  宏伟区纪委监委始终把贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,以钉钉子精神打好作风建设持久战,一个节点一个节点坚守,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。全年查处违反中央八项规定精神问题34件,处分34人。着力整治形式主义官僚主义。加强对疫情防控、脱贫攻坚、违建别墅整治等党中央重大决策部署和省市区委重要工作贯彻落实情况的监督检查,确保党中央政令畅通、令行禁止。下发《对“不担当、不作为、乱作为”问题问责清单(试行)》,明确问责对象、问责情形,推动公职人员担当作为。开展中央八项规定精神及其实施细则“回头看”工作,制定下发了《宏伟区开展贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则情况“回头看”工作方案》,共排查出问题48条,同时对发现的问题制定整改措施,共清退资金107844.57元,制定及修订制度235个。全年查处不担当不作为问题7人。严肃整治享乐主义、奢靡之风。坚持“节日放假,纪律无休”,紧盯元旦春节、国庆中秋等重要节点,节前通过发通知、打招呼、提要求的方式为全区党员干部敲响警钟。节中开展监督检查,开展明察暗访9次,发现问题10余条。开展违规操办升学宴问题监督检查,发现1起问题线索,对违规操办升学宴的2人予以处分。全年查处违规收送礼品礼金问题22人,查处违规发放津贴补贴问题3人。

  聚焦点 抓重点 坚决整治群众身边腐败和作风问题

  宏伟区纪委监委紧跟中央纪委和省市纪委关于脱贫攻坚等的决策部署,把查处扶贫领域腐败和作风问题、惠民政策落实中的“微腐败”问题作为整治群众身边腐败和作风问题的工作重点。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。围绕脱贫攻坚各项决策部署,开展2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,全面梳理2016年以来扶贫资金和扶贫项目,梳理未结的问题线索,对扶贫领域的问题线索优先处置。处置问题线索8件,立案7人,处分4人。开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴专项治理工作,目前梳理资金550余万元,排查出问题线索20个。

  压责任 督落实 推动管党治党主体责任落地落实

  从严管党治党,关键在责任落实。宏伟区纪委监委以落实“两个责任”为抓手,实行清单化管理,加强监督检查和目标考核,严格责任追究。推动管党治党主体责任落地落实。协助区委开展落实全面从严治党主体责任情况开展检查和百分制考核,考核结果全区通报,区纪委主要领导对排名靠后的3家负责人进行了廉政提醒谈话,要求其要切实肩负起第一责任人职责,严格落实全面从严治党主体责任。

  全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上。宏伟区纪委监委将以永远在路上的决心和韧劲,不畏艰辛、迎难而上,在坚持中深化、在深化中发展,以坚定的信念、昂扬的斗志、饱满的热情,坚决打赢作风建设这场攻坚战、持久战。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved