设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
白塔区纪委监委:用好监督“利剑”严防公职人员违规插手经济活动破坏营商环境
发布时间: 2021/1/26 8:35:52 来源: 白塔区纪委监委

       “审批时限压缩60%,审批环节压缩30%,跑动次数减少51%,‘全程网办’事项实现100%。办理企业立项只需0.5个工作日,施工许可证核发为3.5个工作日……”这是2020年白塔区开展营商环境专项整治以来交出的一份满意答卷。作为辽阳市的中心城区,白塔区坚持改革创新,优化营商环境。在此过程中,白塔区纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入开展公职人员违规插手经济活动破坏营商环境问题专项整治工作,聚焦营商环境痛点、堵点、难点,为白塔区构建良好营商环境提供坚强纪法保障。

       精心研究部署,明确监督重点。2020年,省、市、区均出台多项政策措施,优化营商环境,推动高质量发展。强化政治监督,确保各项政策落实落地是区纪委监委的一项重要任务。开展专项监督前,区纪委监委深入区营商环境建设局、区税务局、区审批局、区市场监督管理局等涉及营商环境的职能部门、以及街道办事处及相关单位的窗口岗位,通过个别谈话、明查暗访等形式,了解简政放权、优化服务等方面的情况,并走访全区重点企业,尤其是重点商贸、建筑类企业了解政务服务事项办理过程中是否存在不作为、慢作为、推诿扯皮、吃拿卡要等行为。通过深入了解情况,在明确监督重点后,区纪委监委制定了《白塔区关于开展公职人员违规插手经济活动破坏营商环境问题专项整治工作方案》,要求各营商环境相关单位,根据工作方案及具体工作职责,制定本单位的专项整治方案,形成专项整治自检自查报告,以监督促整改,以规范保发展。

       铺开专项检查,督促立行立改。区纪委监委机关成立了由党风政风监督室工作人员及四个纪检监察室工作人员组成的专项监督检查组,对照各单位形成的自查自纠报告及部分企业反映的多头执法、服务企业不够主动、申请等待时间过长等问题开展监督。通过开展专项监督检查,推动相关部门增强服务意识,对发现的问题立行立改,切实为企业发展排忧解难。区纪委监委还结合大数据监督,要求全区60家单位、2458名行使公权力人员认真对照《白塔区关于开展公职人员违规插手经济活动破坏营商环境问题专项整治工作方案》及《白塔区区直部门权责清单事项》,逐项逐人逐事开展风险隐患排查,以“重点检查+暗访监督”的方式,从严从实履行监督职责,聚焦重点领域和关键环节,加强对权力运行的监督,督促相关单位认真对照检查,堵塞制度漏洞,同时督促区营商环境建设局发挥牵头作用,协调相关部门,对有争议权责权限事项进行最终确认,建立长效制度,提升服务质效。目前,各单位反馈的整改措施已全部落实到位。

       改进工作作风,规范政商关系。区纪委监委强化日常监督,抓实常态化监督,重点督促各职能部门党组织及街道党工委严格落实各项优化营商环境政策,规范服务行为,确立岗位规范,积极倡导工作人员上门服务、靠前服务、一站式服务,优化各项审批流程,提高服务质效。灵活运用监督执纪“四种形态”,对公职人员与非公有制经济人士交往中出现的苗头性、倾向性问题进行早发现、早提醒、早纠正,通过监督检查,联合监督检查组发现个别工作窗口存在服务不热情、业务不精等方面问题,及时下发整改通知单,并对相关工作人员进行批评教育,对共性问题下发纪检监察建议书,以监督倒追党员干部服务意识的强化提升,改进工作作风,大力推动构建“亲”“清”政商关系。

       加强宣传教育,强化权利监管。区纪委监委积极拓宽收集公职人员插手经济活动破坏营商环境的问题线索渠道,联合区营商环境局制作下发了4000份《优化营商环境监督卡》,加大了宣传力度,让老百姓知晓了监督举报途径;向全区各部门下发了《关于转发<关于四起破坏营商环境典型问题的通报>的通知》,要求全区党员干部引以为戒,进一步增强法治意识、服务意识。同时,积极发挥68个社区、2个村共计140名正风肃纪监督员的“探头”作用,将破坏营商环境的违规违纪行为“晒”在阳光下,“堵”在源头前。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved