设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
太子河区:抓实“两书”小切口 推动标本兼治大格局
发布时间: 2021/2/2 15:56:00 来源: 太子河区纪委监委

       “在调查王家镇夏施堡村党支部书记印明武利用职务便利挪用侵占村集体资金过程中,发现你镇存在涉农资金监督管理工作不规范问题,经区纪委常委会研究决定,对你镇下发《关于加强乡镇涉农监督管理工作的监察建议》……”

  为扎实做好监督检查、审查调查“后半篇文章”,推动问题整改,太子河区纪委监委坚持问题导向、聚焦问题靶心,将监督检查、审查调查发现相关单位存在的普遍性、倾向性问题,及时制发纪律检查建议书、监察建议书,并要求限期回复建议办理、问题整改情况。

  “接到监察建议书后,我镇强化落实‘两个责任’,加强对农村党员干部的教育监管,制定详细规范的涉农资金运作程序,并组织镇、村干部进行业务培训,严格按照涉农资金运行规定流程开展工作,定期调研追踪涉农资金落实情况,提高政策执行透明度。”该镇认真回复监察建议。

  区纪委监委把纪律检查建议书和监察建议书作为推进标本兼治的重要手段,坚决克服把送达建议书作为工作终点,强化“再监督再检查”,要求相关党委认真履职尽责,纪(工)委或派驻纪检组对建议办理情况进行全程监督,对建议回复情况进行真实性倒查,激活监督后劲,推动“两个责任”联动协同,促进确保建议办理又实又好、问题整改精准高质。并将整改情况纳入年终党风廉政建设责任制考核,对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的严肃追责问责。

  监察体制改革以来,太子河区纪委监委坚持谁制发、谁负责、共监督,制发纪律检查建议书、监察建议书12份,相关问题全部整改,在保障落实区委决策部署、推进重点工作、加强日常管理、改进工作作风、强化履职尽责等方面发挥了重要作用。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved