设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页古城清苑
辽阳县:深化以案促改 扎实做好执纪审查 “后半篇文章”
发布时间: 2021/2/2 15:57:17 来源: 辽阳县纪委监委

       “我以前工作责任心不强,抱有侥幸心理。今后我一定要以此为戒,严守纪律,踏实工作,绝不再触碰纪律红线。”近日,在基层宣布纪律处分决定的会议上,一名党员干部感慨道。

  2020年以来,辽阳县纪委监委通过通报典型案例,剖析根源、反思教训,督促教育公职人员和广大党员干部恪守纪律、干事创业。坚持以案促教、以案促改、以案促建,既释放“惩”的震慑,又突出发挥“治”的功能,深化标本兼治。这是该县纪委监委开展执纪审查,推进全面从严治党向纵深发展的主基调。

  制发纪检监察建议,压实主体责任。县纪委监委围绕查办的典型案件暴露出的问题进行深入剖析,深挖问题症结和管理漏洞,对一些苗头性、倾向性问题,向发案单位跟进下发纪律检查建议书或监察建议书,有针对性地提出意见建议。同时,把纪检监察建议采纳落实情况纳入对下级党委(党组)全面从严治党主体责任检查考核工作重点内容,通过电话督办、现场督办和“回头看”等方式对建议书执行情况跟进督办,限时办结。对被建议单位整改落实不到位、不按时反馈落实情况,或者无正当理由不采纳建议的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依纪依法严肃处理。今年以来,先后发出纪律检查建议书2份、监察建议书6份,督促整改问题19个,目前已全部整改到位。

  约谈有关领导干部,夯实监管责任。县纪委监委针对案件暴露出对关键岗位、重要部门干部监督管理不到位的问题,及时对案件涉及的有关领导进行提醒约谈,抓早抓小、防微杜渐,督促其进一步夯实监管责任。2020年以来,先后对各乡镇、各部门领导班子成员、重点岗位人员开展谈话提醒30人次,批评教育114人次,诫勉谈话112人次,做到抓早抓小,防微杜渐,推动各级党员领导干部廉洁规范用权,要求制定整改措施,进一步完善相关制度,坚决杜绝此类情况再次发生。

  开展执行决定监督,树立纪法权威。县纪委监委紧盯纪律处分决定执行全链条,健全完善制度,规范程序流程,围绕纪律处分决定的宣布和归档、职务级别和工资、处分影响期内年度考核及评先评优等内容,通过“查与看”对处分决定执行情况监督检查,对发现处分决定执行不规范的问题要及时纠正;对执行不到位的单位领导要提出批评,并限期落实到位;对顶着不办、拒不执行处分决定和建议,甚至违规提拔被处分人员的单位主要负责人和相关责任人员要进行责任追究,坚决防止纪律处分“打白条”现象,切实维护纪律的严肃性和权威性。截至目前,对2013年至2018年1337名受处分人员的处分决定执行情况全面进行了检查,督促整改处分决定执行不到位的问题195个。

  此外,县纪委监委坚持“严管与厚爱结合,激励与约束并重”原则,对受到党纪政务处分的党员干部和公职人员开展暖心回访,注重纪律的硬度与组织的温度相结合,把谈心谈话、心理疏导工作贯穿全过程,让受处分的党员干部正视问题,重拾信心,努力把“有错干部”改造成“有为干部”。2020年以来,共对153名受处分干部进行了回访。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved