设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
灯塔市纪委监委运用“工作提醒单”强化日常监督
发布时间: 2021/5/21 8:24:13 来源: 灯塔市纪委监委

       “为深入贯彻落实省纪委关于基层党风廉政建设‘五项改革’、大数据监督、优化营商环境、‘影子公司’贪腐谋利等问题监督整治工作要求,我委组成监督检查组对各部门各单位开展监督检查,检查中发现你单位存在如下问题......”这是灯塔市纪委监委向市直责任部门发出《提醒单》的一个缩影。 

 
       为贯彻落实全面从严治党要求,形成权利运行与履责监督无缝衔接的良好局面,防止责任部门出现履职尽责 “打折扣”、“走过场”的现象,从2020年开始,灯塔市纪委监委不断创新监督方式,探索实行“工作提醒单”制度,提醒被监督单位党委(党组)更好履行主体责任,当好“领头雁”,不断实现监督由“事后问责”向“事前预警”转变,有效发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。

       灯塔市纪委监委以工作提醒为着力点,突出问题导向,督促相关责任部门主动查找履行“主体责任”过程中存在的不足,主动解决市纪委监委监督检查中发现的问题,达到“履责提醒通知单发下去,主体责任扛起来”的目的。2021年一季度以来,灯塔市纪委监委向全市各有关单位和部门发出《提醒单》101份,涉及督办落实的事项78个,并通过派驻纪检监察组和乡(镇、街道)纪(工)委跟踪监督,让每个责任主体感到肩上有担子、背后有监督,倒逼全面履责。多家单位收到提醒单之后,能够迅速整改,集中力量在限期内办结督办事项,起到了立竿见影的效果。

       “问责不是目的,预防才是本意。‘主体责任提醒单’将监督关口前移,解决了部分领导干部对新形势下主体责任要求把握不够准确、意识不够强、措施不够有力等问题,做到了早提醒、早警示、早督促,成为撬动党委(党组)‘明责知责担责’的有力杠杆,有效督促了各单位党委(党组)主要负责人真正把主体责任‘内化于心’,作为‘分内事’和‘责任田’盯紧抓实。”市纪委监委党风政风监督室负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved