设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页太子河区纪委监委
太子河区纪委监委:取消失职经管员参选资格 坚决防止带病提拔
发布时间: 2021/5/25 10:00:36 来源: 太子河区纪委监委

       “就是咱们村经管员王某萍,这怎么突然就被取消参选资格了呢?”太子河区沙岭镇西沙岭村村民们热议着:“在其位不谋其政,不担当不作为被纪委处分了还参选啥?!”

      正值村(社区)“两委”换届之时,太子河区纪委监委接到了群众的信访举报:太子河区沙岭镇西沙岭村经管员王某萍发放失独家庭慰问金问题并质疑其选举是否胜任问题。

      接到该举报后,太子河区纪委监委负责人当场表态:“这个问题我们必须马上调查核实,看看是什么情况。”并责成太子河区纪委监委第三纪检监察室进行调查取证。第三纪检监察室工作人员克服重重困难深入太子河区沙岭镇西沙岭村,对群众举报反映漏发失独慰问金问题进行初核后,经太子河区纪委常委会议批准,对太子河区沙岭镇西沙岭村经管员王某萍违纪问题进行立案审查。

      经调查发现:2017年至2020年,按照辽阳市计划生育协会2019年的文件规定,失独家庭应享受每年每户300元的失独家庭节日慰问金。吴某、曲某是沙岭镇西沙岭村两个失独家庭,均应享受失独家庭节日慰问金,由于沙岭镇西沙岭村经管员王某萍在任期间工作失职,未将吴某和曲某两个失独家庭列入《母亲40周岁以上独生子女死亡、伤残登记表》进行上报,造成两个失独家庭2017年至2020年未能领到失独家庭节日慰问金。

      太子河区纪委监委对此侵害群众利益问题高度重视,在村(社区)“两委”换届期间,从源头上把好村(社区)干部人选人用人关,对王某萍即刻取消其参选资格,针对其不担当不作为的违纪问题给予党内警告处理,同时及时补发两个失独家庭的节日慰问金。

      “这么快?!谢谢,谢谢!拖了三年的补助终于有着落了。”收到反馈,吴某、曲某连声感谢。

      面对办案人员的耐心谈话和思想教育下,王某萍声泪俱下承认了自己在工作中存在的失职行为:“我辜负了党和人民群众对我的信任,违反了党的工作纪律,我愿意接受组织处理。”

      不作为的懒政同样猛于虎,其危害程度不亚于贪腐。一些干部往往就是在不作为、慢作为中,一点点磨灭了自己的初心,消磨了群众的信任。对于不担当、不作为的行为,必须零容忍严惩,才能真正维护好群众利益。太子河纪委监委针对王某萍不担当不作为的典型案件在全区内进行了通报:要求全区广大党员干部以此案为鉴,要认真汲取王某萍典型案例的深刻教训,切实改进工作作风,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,认真做好群众期望的事,提高履职工作能力,不断增强担当意识,坚决杜绝类似问题的再次发生。

      太子河区纪委监委始终把群众反映强烈的民生问题作为主攻方向,把损害群众利益行为和惠民政策落实中的腐败和作风问题作为关注重点,对扶贫领域、农民增收等工作中存在的突出问题进行专项整治,区纪委监委将继续加大监督检查力度,定期不定期进行明察暗访,全面开展侵害群众利益问题督导检查工作,切实增强人民群众获得感和幸福感。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved