设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳县:用纪律之弦弹好换届选举“三部曲”
发布时间: 2021/6/8 15:23:17 来源: 辽阳县纪委监委

       自换届工作启动以来,辽阳县纪委监委聚焦主责主业,认真贯彻落实党中央、省市和县委关于严肃换届纪律的各项要求,与组织部门密切配合,突出念好“快严实”,狠刹换届不正之风,确保换届选举工作风清气正。

  念好“快”字诀,唱好换届风气监督“前奏曲”。县纪委监委坚持从快从严原则,加强与相关职能部门沟通协调,建立信息互通、问题线索移交、严查快处机制,对反映换届人选的信访举报,从严落实“凡提必查、优先办理”工作机制,集中研判、精准分析,整合力量、快查快处,并针对信访举报反映问题涉及领域广、内容错综复杂的,采取派出专班驻点形式严查快办,确保案件提质提速提效。联合县换届办在各乡镇设立换届纪律举报箱,指定专人受理违反换届纪律有关问题线索,对换届过程中出现的违纪行为露头就打、快查严办,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起。同时积极开展失实检举控告的澄清工作,对恶意举报和诬陷陷害行为严厉打击,对不实举报及时向群众澄清,充分保护干部干事创业积极性,为换届工作营造风清气正的舆论氛围和社会环境。截至目前,已办理涉及换届人选有关问题线索33件。

  念好“严”字诀,唱好换届风气监督“督导曲”。始终把思想教育贯穿换届工作的全过程,县纪委监委联合县委组织部深入全县15个乡镇,紧盯重点工作和关键环节,采取听取汇报、实地走访、查阅资料等方式,重点对乡村两级干部职工学习宣传换届纪律相关知识、组织观看警示教育片、测试换届纪律相关知识等方面进行监督检查,对发现的问题现场进行反馈,责令限时整改,督促乡村两级党组织落实主体责任,确保换届纪律不折不扣执行。截至目前,各级党组织学习换届相关纪律知识100余场700余人(次),观看换届警示教育片30余场300余人(次),悬挂张贴换届宣传标语或电子屏公开宣传170余条,发放宣传学习资料1600余册。

  念好“实”字诀,唱好换届风气监督“廉政曲”。县纪委监委紧盯廉政“审核关”,实行“凡调必审”工作原则,对换届拟提拔考察人选进行“精准号脉”体验把关,严格进行廉政审查,对不符合要求的坚决予以退回,有力保障廉政鉴定材料的全面性、准确性、真实性,坚决防止干部“带病提拔”,把全把紧选人用人政治关、作风关、廉洁关、品行关。今年以来,共为4954名党员干部回复了审查意见,其中涉及换届人选的县乡干部766人,村干部2293人(含村务监督委员会成员),涉及“两代表一委员”344人。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved