设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
太子河区:多措并举 筑牢正风肃纪监督员“前哨”防线
发布时间: 2021/6/18 8:24:44 来源: 太子河区纪委监委

       辽阳市太子河区纪委监委充分发挥正风肃纪监督员作用,让监督员真正成为下情上达“直通车”,党风政风“监督哨”,形成覆盖全面、上下联动、齐抓共管的工作局面,推进监督监察全方位向基层延伸,打通服务群众“零”距离。

       严控聘任条件,壮大监督力量。太子河区纪委监委在正风肃纪监督员的选聘中,既突出区纪委监委的领导作用,又发挥乡镇(街)纪委的直管优势。乡镇(街)纪(工)委严格把关,绝不允许村(社)“两委”成员及其近亲属选聘为监督员,有效杜绝既是“参赛者”又是“评判员”的问题。按照换届要求和属地就近原则,太子河区重新选聘76名正风肃纪监督员,实现了对全区51个行政村和25个社区的监督全覆盖。

       明确岗位职责,增强监督质效。明确正风肃纪监督员岗位职责,要求监督员在督促和协助村(社)“两委”抓好党务、财务公开、惠农政策落实等群众关心的热点难点问题的同时,及时报告村(社)“两委”违规的决定和村组党员干部违纪违法问题。有效杜绝和避免村(社)干部不按政策规定办事,以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友等不廉洁行为,把预防和监督的关口前移,有效减少违纪问题发生。

  加强教育培训,提升履职能力。太子河区纪委监委将正风肃纪监督员的教育培训纳入全区纪检监察干部培训计划,采取区纪委监委集中培训和乡镇(街)纪(工)委专门培训相结合的方式,从认真监督肃纪、广泛宣传教育、及时反馈问题、善于化解矛盾、积极服务群众、紧盯突出问题等几个方面开展培训。使正风肃纪监督员做到学习业务“能”监督、实事求是“会”监督、讲究方法“善”监督、公正廉明“敢”监督。

       强化督查考核,增强责任意识。太子河区5个乡镇(街)根据实际情况制定本地区正风肃纪监督员考核标准,对工作纪律、工作纪实、入户走访、查验现场、发现线索等情况进行年度综合评议,按照奖惩制度发放绩效工资。太子河区纪委监委根据考核评议结果,对工作突出、有重大贡献的正风肃纪监督员给予表彰,对不称职的予以解聘,确保正风肃纪监督员队伍的监督能力和监督责任不断提高,激发监督员的工作热情,激活监督的“神经末梢”。

       紧盯小微权力,构建监督网络。基层权力虽小但离群众最近,群众看得最清、感受最深。所以,紧盯小微权力,构建小微权力的监督网络,真正发挥好“前哨”作用。正风肃纪监督员围绕群众反映强烈的问题强化监督,密切联系基层群众,收集社情民意,从中发现问题线索并及时上报,推动解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。截至目前,太子河区76名正风肃纪监督员发现问题线索92件,职责外问题线索88件,职责内问题线索4件,已立案4件。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved