设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
灯塔市:把“三关”提升信访工作质效
发布时间: 2021/6/29 13:23:31 来源: 灯塔市纪委监委

       做实做细信访举报工作,是纪检监察机关正确履行职能职责,做好监督执纪的第一道“关口”,是赢得群众信任的关键举措。灯塔市纪委监委立足主责主业,充分发挥信访举报“晴雨表”的关键作用,畅通信访举报渠道,科学规范信访件受理,精准科学研判问题线索,高效跟踪有力督办,确保群众诉求“有门”,回应“有声”,在提升信访件办理质量和效率上下足功夫。

       守好“入口关”。市纪委监委在群众身边设立“观察哨”,将信访监督触角延伸到最基层“神经末梢”,紧盯信访苗头,实现信访问题早预警、早发现、早处置、早化解,做到信访监督“全覆盖”。完善“信、访、网、电”四位一体信访举报受理体系,全面畅通信访渠道,做到来信专人看、来访专人接、来电专人听、网络举报专人办。截至5月底,共计接受群众信访举报213件,来访99件,来信54件,来电15件,网络举报44件,其他1件。建设规范化接访场所,设置了受理信访举报内容公示板,并通过显示屏滚动播放党纪法规教育类短视频。耐心细致做好解释说明和思想疏导工作,积极引导群众依法、如实、有序、有效举报。加强对举报件的初始分析研判和精准甄别,精准分流,严把“入口关”,尤其是当前网络举报量增多的情况下,对网络举报件进行认真筛选,把范围外件和不具可查性件筛选出来,做到精准分流。加强对实名举报线索的确认,通过电话、面谈的方式核实是否属于实名举报,对于实名举报的信访件优先办理、优先处置、及时给予答复。

  严把“质量关”。市纪委监委把中共中央办公厅印发的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》学深悟透,严格按《规则》受理群众检举控告。通过规范化解决群众诉求,不断提升信访工作实效。第一时间组织信访室干部深入开展自查自纠,全面排查信访举报受理办理、综合分析、检查督办等各项职能工作,及时调整与《规则》不一致、不适应的业务环节,严格运用《规则》匡正和指导工作。进一步规范受理办理工作,畅通渠道、及时受理、精准办理。运用好纪律和法律“两把尺子”,精准分析研判信访举报件,对照违纪行为和职务违法犯罪行为进行分门别类,确保信访举报件精准受理、高效转出。同时,深化综合分析工作,把综合分析作为核心职责,建立检举控告情况综合分析机制,为领导决策和监督检查、审查调查、巡视巡察等工作提供有效服务。

  扎紧“出口关”。市纪委监委将信访举报工作纳入纪检监察工作年度总体部署,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、主管常委协同抓,定期研究信访举报工作。通过电话、发函、现场督查等立体督查方式全面开展下转举报件督促检查,强化对群众反映强烈、超期未报结等转办信访件办理情况的跟踪管理;强化分析研判,每季度开展信访综合分析、专题分析和区域情况分析,为纪检监察机关开展工作提供参考建议。针对信访人因对调查处理情况存疑、不满意处理结果、涉及多行业领域政策问题等持续重复信访情况,推行“联合回复”机制,由信访室组织信访件承办单位、相关职能部门等共同回复信访人,从纪法层面、政策专业角度耐心细致给予解答,确保问题调查到位、政策宣讲到位、问题处理到位,及时解答群众关心的问题,耐心细致地做好思想疏导工作。

  “为进一步畅通信访举报渠道,倾听基层群众呼声,打通纪检监察信访举报‘最后一公里’,不论是从接访方式还是办件过程上,我们都为来访群众提供利民、便民、亲民的‘一站式’服务,严把监督执纪重要关卡,做深做细信访举报综合分析工作,确保纪检监察信访举报工作的整体水平提升,推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展。”灯塔市纪委监委有关负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved