设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳县:“四个维度”立足职能职责 推动政法队伍教育整顿走深走实
发布时间: 2021/7/23 8:22:11 来源: 辽阳县纪委监委

       辽阳县政法队伍教育整顿开展以来,辽阳县纪委监委立足职责定位,强化政治监督,持续加大对政法系统腐败和作风问题惩治力度,为推动教育整顿走深走实、取得实效提供坚强纪律保障。

  统筹谋划部署,发挥监督保障执行作用。为落实中央和省、市、县委关于对政法队伍教育整顿工作要求,县纪委监委制定《关于开展惩治政法系统腐败专项工作实施方案》,成立由县纪委监委主要领导任组长,副书记和分管领导任副组长,案件监督管理室、信访室以及相关纪检监察室和派驻纪检监察组为主体的工作专班,专班下设线索组、综合组和调查组分别开展工作,明确第五纪检监察室专门统筹相关工作,定期向上级纪委上报相关数据,加强同相关部门的沟通协调。同时强化政治监督,督促县委落实好主体责任,督促政法委落实好直接责任,加强同政法、组织、宣传等部门的协作配合,形成整治合力,推动政法队伍教育整顿工作走深走实。

  做实廉政教育,不断强化廉洁自律意识。县纪委监委把廉政教育作为助推政法队伍教育整顿的主要抓手,不断加强对教育整顿工作成果的宣传力度,不断强化全县政法干部纪法意识,努力营造风清气正的政法环境。同时紧扣教育整顿内容、工作要求,在全县政法干警党员干部大会上,县纪委监委主要领导围绕《坚持全面从严治党治警 打造忠诚干净担当政法铁军》这个主题,为全县政法干部上廉政党课,系统阐述了反腐败斗争面临的新形势新任务,深刻剖析近年来辽阳县政法队伍中被查处的典型案件,用身边事教育身边人,教育引导广大政法干警要切实筑牢廉政思想防线,做到引以为戒、以案为鉴、警钟长鸣。

  坚持问题导向,全面细致排查问题线索。县纪委监委对十八大以来处置的涉及政法系统问题线索和办结案件进行“大起底”和“大筛查”,做到情况清、底数明。同时畅通信访举报渠道,公布信访举报电话,有效开通12388举报受理平台,拓宽问题线索来源渠道,对收集的问题线索实行台账式管理,并进行及时管理、动态更新,做到科学、高效、规范。截至目前,县纪委监委收到的信访举报和问题线索,经并件处理后共79件,其中教育整顿活动开展前梳理33件、教育整顿活动开展后受理46件。加强沟通协调,联合县委政法委、县检察院、县公安局等部门,进一步完善相关线索移交渠道,做好线索受理、研判、处置工作,县纪委监委与县政法部门共互相移送问题线索10件。

  突出案件查办,发挥以案促改治本功效。加大问题线索核查办理力度,县纪委监委实行领导包案、线索跟踪督办和台账清零制度,围绕“六大顽瘴痼疾”,特别是违规经商办企业、有案不立、压案不查等高发多发易发问题深挖细查,对以案谋私、办人情案等执法违法行为严肃查处,做到发现一起、严查一起,确保事事有着落、件件有回音。截至目前,政法队伍教育整顿79件问题线索,已办结71件,其中立案17件,给予党纪处分8人,第一种形态处理16人,移送司法机关1人。在案件查办过程中,县纪委监委同相关政法部门密切协作,先后向法院、检察院等部门发函和建议案件进行评查6次,一批专业性较强的难点问题得到有效解决,工作效率和案件质量不断提高。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved