设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
太子河区:纪检干部下乡护航乡村振兴
发布时间: 2021/7/30 8:25:25 来源: 太子河区纪委监委

       “姑娘,我是老党员,今年84岁。我们村现在真是越来越好了,你看家家户户都争做文明示范户,别看我们是农村,卫生比城里做的都要好呢。”这是7月20日上午太子河区前三块石村村民曾庆家和太子河区纪委监委党风政风监督室负责人畅所欲言。

       区纪委监委紧盯乡村振兴任务落实,主动担当作为,向村居延伸,深入基层,积极回应人民群众的关切和期盼,对全区5个乡镇(街)开展全覆盖监督检查,进一步压实各镇、村责任,确保乡村振兴工作落到实处、取得实效。

太子河区纪委监委通过走村入户,听取农户的意见建议,了解惠农扶贫政策落实情况。

       区纪委监委采取实地检查、进村入户、查阅台帐等方式,直插一线,针对基层惠农政策、措施和资金的落实、使用情况等,对村干部工作情况开展监督检查,进一步压实乡镇和村实施乡村振兴战略工作的主体责任。同时,充分发挥村务正风肃纪监督委员会“家门口纪委”的作用,积极指导村级监督员按程序、依规定履职,做好“事前”“事中”“事后”三个环节的监督,切实强化对村级财务日常工作的规范化管理。

 
太子河区东宁卫乡前三块石村一户村民家在给家门口的小树浇水,两位老人在树下乘凉聊天,画面温馨又祥和。
 
       “事前”从严把关,区纪委监委要求乡镇纪委指导村务监督委员会按相关要求,严格执行民主决策。“事中”抓强监督,充分发挥村务监督委员会作用,每月底逐一查阅、审核本月的所有收支票据。“事后”落实公开,坚持落实财务预决算的公开,参与年初村级财务的预决算,并督促落实公开。通过设置公开栏,重点做好村集体经济收支和预决算、村级项目商定建设、村集体资产资源处置、惠民惠农政策、扶贫惠民资金申请发放等与乡村振兴密切相关事项的公开公示,确保乡村振兴各项涉及群众切身利益事项实现决策公开、过程公开。

       “下一步,对乡村振兴工作中出现履职不到位、不担当、不作为、乱作为,以及突出问题未解决、工作推动不力的,将从快查处,从严追责问责,绝不姑息,为做好乡村振兴工作提供坚强纪律监督保障。”太子河区纪委监委主要负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved