设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
太子河区:杜绝正风肃纪监督员 既是“运动员”又是“裁判员”
发布时间: 2021/8/10 8:23:45 来源: 太子河区纪委监委

       如何让正风肃纪监督员成为下情上达“直通车”,党风政风“监督哨”,辽阳市太子河区纪委有效杜绝正风肃纪监督员既是“运动员”又是“裁判员”的问题。

       区纪委监委在正风肃纪监督员的选聘中,绝不允许村(社)“两委”成员及其近亲属选聘为监督员,有效杜绝既是“运动员”又是“裁判员”的问题。按照换届要求和属地就近原则,太子河区重新选聘76名正风肃纪监督员,实现了对51个行政村和25个社区的监督全覆盖。

 
太子河区乡镇正风肃纪监督员参观学习各市亮点工作及优秀做法。    图片由太子河区纪委监委提供
 

辽阳市太子河区东宁卫乡召开正风肃纪监督员培训会。    图片由太子河区纪委监委提供
 
       区纪委监委明确正风肃纪监督员岗位职责,要求监督员在督促和协助村(社)“两委”抓好党务、财务公开、惠农政策落实等群众关心的热点难点问题的同时,及时报告村(社)“两委”违规的决定和村组党员干部违纪违法问题。激励正风肃纪监督员尽职尽责,恪尽职守,破除陈旧观念,克服农村存在的宗族亲属等一切封建势力的影响,不断提高监督质量和监督水平,提高政治洞察力。正风肃纪监督员全程参与村(居)务监督在村(社)土地流转工程如发包,涉农资金发放,困难户补助,村委资金管理等,确保权力及各项工作在阳光下运行,及时客观反映民情民意,为民办事,有效杜绝和避免村(社)干部不按政策规定办事,以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友等不廉洁行为,把预防和监督的关口前移,有效减少违纪问题发生。

       太子河区5个乡镇(街)根据实际情况制定本地区正风肃纪监督员考核标准,建立监督员工作汇报制度,每半月召开一次监督员汇报会,对工作纪律、工作纪实、入户走访、查验现场、发现线索等情况进行年度综合评议,这样既可以掌握监督员工作情况,还能够避免问题线索的遗漏。

       截至目前,太子河区76名正风肃纪监督员发现问题线索92件,职责外问题线索88件,职责内问题线索4件。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved