设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
立足职能职责 突出特点特色 ——灯塔市纪委监委高标准高质量推进党史学习教育
发布时间: 2021/8/13 8:11:20 来源: 灯塔市纪委监委

       组织机关党员干部集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会,召开常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话精神,安排机关各党支部围绕学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神开展交流研讨……连日来,灯塔市纪委监委把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,周密部署、精心组织、系统推进,不断推动学习教育往深里走、往实里走。

       党史学习教育开展以来,灯塔市纪委监委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央决策部署和省委、市委有关要求,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,立足职责、突出特点,高标准、高质量推进学习教育各项任务,引导纪检监察干部从党百年奋斗的光辉历程中汲取精神滋养,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为灯塔全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

       加强组织领导,统筹推进学习教育。党史学习教育动员大会召开后,灯塔市纪委监委立即研究制订机关党史学习教育方案,成立以灯塔市纪委书记为组长的党史学习教育领导小组,设立领导小组办公室,组建巡回指导组,召开党史学习教育动员部署会,按计划有步骤推进党史学习教育。同时,制定“一表两清单”,即党史学习教育任务分解及责任分工表、学习书目单、“我为群众办实事、争做贡献促振兴”项目清单。通过清单化、机制化推进党史学习教育各项任务。

       抓实关键环节,强化思想理论武装。灯塔市纪委监委牢牢抓住“学习”这个关键环节,把强化思想理论武装作为首要任务,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。坚持领导带头学,市纪委常委会第一时间传达学习习近平总书记重要讲话精神,班子成员先学一步、学深一层;市纪委监委理论学习中心组先后召开6次集体学习会,围绕习近平总书记系列重要讲话进行专题学习、研讨交流。坚持全员集体学,组织机关党员干部集中学习习近平总书记关于党史学习教育系列重要讲话精神;机关各党支部认真制订学习计划,把支部会议作为学习载体,开展交流研讨,进一步深化思想认识、增强政治自觉。坚持个人自主学,机关党员干部合理安排时间,通过“学习强国”线上平台及时跟进学习,深读细研指定书目,做到学习教育常态化、全覆盖。

       用好红色资源,凝聚奋进力量。灯塔市纪委监委深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,用好用足红色资源,组织机关党员干部赴弓长岭区党史纪念馆开展“重温入党誓词,争做雷锋式纪检监察干部”主题党日活动;组织党员干部走进灯塔市党史美术馆,开展“铭记光辉历程 感悟初心宗旨 传承伟大精神”党史学习教育活动。通过一系列活动把丰富的红色资源转化为现场,把史料史实转化为教材,把革命遗址转化为课堂,引领党员干部进一步感悟初心使命,锻炼党性修养,真正做到让红色教育成为党员干部看得见、摸得着、听得到的“体验式教育”。同时,深挖勤廉元素,制作廉政微视频《我曾经》《恶行无善果 黑白有分明》,在广大的带动下的党员干部中引起热烈反响。

       强化学测结合,提升知行合一能力。为扎实推进党史学习教育活动走深走实,引导纪检监察干部切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,灯塔市纪委监委开展党史学习知识测试。测试既检验了党员干部党史学习教育成果,又帮助纪检监察干部查找自身知识短板,达到“以考促学、以学促知、以知促行”的学习目的,展示了纪检监察干部良好的精神风貌和比学赶超的学习劲头。灯塔市纪委监委将开展党史学习教育作为一项重大政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感抓好党史学习教育,通过不断拓展学习渠道,丰富学习内容和形式,把党史学习教育融入日常,抓在经常;把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,立足纪检监察机关职能,力求学思用贯通,知信行统一,不断提升学习效果,推动党史学习教育走心、走深、走实。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved