设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页辽阳市纪委监委
辽阳市公安局党委重拳起底整治 扎实做好整改“后半篇”文章
发布时间: 2021/8/30 10:00:26 来源: 辽阳市公安局

       2020年11月巡察整改工作启动以来,辽阳市公安局党委全面履行整改主体责任,党委书记亲自挂帅,紧密结合政法队伍教育整顿,以“钉钉子”精神,抓好整改落实,巡察指出54个问题、已整改51个,教育整顿查出2053个问题、已整改2050个,整改工作取得了明显成效。

       (一)直面问题,重拳出击,彻底整治顽疾乱象。针对市车辆管理所多年存在的“周边中介机构较多、‘黄牛’屡禁不止、牌证大厅延时服务”等顽疾乱象,市公安局党委重拳出击、全面整改。一是解决隶属问题。将车管所从市交警支队彻底剥离,转变为市公安局的一个直属部门,由市公安局党委直接领导。二是解决人员问题。对车管所领导班子及全体民辅警全部调整,共计调出96人,调入109人。三是解决服务问题。采取提前10分钟、延后30分钟的业务受理模式和窗口服务前置措施,加大上门服务力度,实行驾驶证补证换证、临时牌照、校车牌照等减费降费举措,每年为企业和群众节约成本40余万元,受到群众和企业广泛好评。

       (二)人岗相适,强化交流,激发公安队伍整体活力。针对公安机关十余年没有调整干部、职级套改推进缓慢、干部长期不交流、严重断档等问题,市公安局党委迎难而上,全力破解,制定《辽阳市公安局科级领导干部考核实施方案(试行)》、《关键岗位交流工作实施意见》等制度机制,先后调整干部28批次,交流58人、提拔106人、免职17人,选拔任用内设机构领导干部433人,晋升四级高级警长(主任)以上268人,晋升四级警长(主管)以上413人;公开选拔35周岁及以下年轻干部40名,储备后备干部60名,基层民警反映良好。

       (三)紧盯重点,挺纪在前,强化党内执纪监督。针对公安队伍体量大、人员多、执纪任务重、专职人员少等问题,市公安局党委率先在全省成立首家由党委领导、具有专项编制的市级公安局机关纪委,对全市公安队伍实行“近距离监督”,做到挺纪在前。政法队伍教育整顿以来,全市公安机关共查处民警469人,其中运用第四种形态处理14人,其他形态处理465人。尤其对营商环境建设中执法不规范、群众不满意的人和事,严肃追责问责,先后停职6人、免职2人、约谈63人、诫勉谈话7人。

       (四)强化服务,注重质效,打造为民服务新形象。针对个别基层单位和民警存在的业务能力不强、执法随意性大、出入境管理不严、服务不到位等问题,市公安局出台全市公安窗口标准化建设“六个统一”规范,集中整合车驾管、出入境、治安等31项证照类业务进服务大厅,全市66家派出所、73项行政审批事项全部实现“一窗通办”,32项市级审批权限下放到基层,90项事项实现即办,工作做法受到省委张国清书记批示肯定,并被新华社、辽宁日报刊载。加大减费降费力度,取消涉企收费平台10个,涉及企业1211家,减免车驾管、出入境业务工本费等9项收费项目,每年为企业、群众降低生产生活成本500余万元。建立市县两级警民恳谈会制度,面对面听取群众意见建议,先后召开警民恳谈会39次,征集492条意见建议已全部办结,社会效果良好。

       通过巡察反馈问题的集中整改,全市公安机关作风和精神面貌有了全新转变,执法为民的理念和为民服务的意识明显增强,全体民警真正感受到巡察整改带来的积极变化,为扎实推进辽阳公安工作高质量发展、提升法治公安建设水平奠定了坚实基础。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved