设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳县:抓好以案促改 做实做细审查调查“后半篇文章”
发布时间: 2021/9/3 9:21:03 来源: 辽阳县纪委监委

       今年以来,辽阳县纪委监委通过通报典型案例,剖析根源、反思教训,督促教育公职人员和广大党员干部恪守纪律、干事创业。坚持以案促教、以案促改、以案促建,既释放“惩”的震慑,又突出发挥“治”的功能,深化标本兼治。这是县纪委监委开展执纪审查,推进全面从严治党向纵深发展的主基调。

       点对点下达纪检监察建议书。针对案件暴露出的突出问题,县纪委监委及时剖析,找准廉政风险点和管理制度等方面存在的漏洞,下达纪检监察建议书,向案发单位提出具有针对性的整改建议,要求健全制度机制,加强干部队伍建设,加强廉政风险防控,规范权力运行,防止同类问题重复发生,切实推动以案促改工作。截至目前,辽阳县纪委监委下达《纪律检查建议书》《监察建议书》共11份,督促健全完善制度机制2项。

       丰富党员干部警示教育载体。辽阳县纪委监委督促案发单位召开民主生活会,开展批评与自我批评,以违纪违法案件为镜鉴,针对工作中存在的漏洞和不足,深入查摆剖析,明确整改方向和具体整改措施。压实作风建设主体责任,要求全县副县级领导干部和各级党组织负责人开展节前约谈,全县共约谈421人次。督导案发单位积极组织党员干部学习党纪党规和法律法规,对党员干部开展经常性的思想教育,通过个别谈心谈话和集体约谈,对党员干部在思想上、工作中存在的问题及时提醒,做到防微杜渐,促进工作作风的转变。同时,运用警示教育片、廉政教育基地、廉政文化广场等载体,引导党员干部存戒惧、守底线、知敬畏。

       多措并举筑牢党员干部思想防线。辽阳县纪委监委立足职责定位,将审查调查“后半篇文章”做深做实做细,筑牢党员干部思想防线,堵塞监管漏洞,在坚决惩治腐败的同时,用好典型案件“活教材”,找准“小切口”,持续深化案发地区、单位、行业整改工作,坚持查处一案、警示一片、规范一方。同时,县纪委监委坚持“严管与厚爱结合,激励与约束并重”原则,对受到党纪政务处分的党员干部和公职人员开展暖心回访,注重纪律的硬度与组织的温度相结合,把谈心谈话、心理疏导工作贯穿全过程,让受处分的党员干部正视问题,重拾信心,努力把“有错干部”改造成“有为干部”。截止目前,共对92名受处分干部进行了回访。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved