设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页古城清苑
辽阳县:把好“三关” 推动纪检监察工作高质量发展
发布时间: 2021/9/7 8:37:54 来源: 辽阳县纪委监委

       辽阳县纪委监委聚焦主责主业,始终保持惩治腐败高压态势,通过把好“线索处置、审查调查、案件审理”三关,推动全县纪检监察工作高质量发展。截至目前,全县纪检监察机关立案200件,结案196件,处分194人。

  把好线索处置关。拓宽问题线索来源渠道,从信访举报中拓宽问题线索来源,构建“信、电、访、网”四位一体的信访举报平台,建立信访件处置集体分析台账、严格处置处理程序和规范信访答复等工作机制。注重从巡察中拓宽问题线索来源,结合巡察,深入挖掘问题线索。加强从部门协作中拓宽问题线索,强化反腐败协调小组联系,建立成员单位联席会议制度、议事协调和交流合作机制。强化科学处置,定期召开线索集体排查会议,加强对线索分析研判,按照案件性质和党员干部管理权限将有关线索逐一落实到乡镇纪委、派驻纪检监察组、监督检查室和审查调查室。县纪委监委案管室负责将移交的问题线索分别统计,定期汇总核对,了解掌握线索办理情况,督促承办单位及时处置交办的各类问题线索,确保问题线索件件有着落。

  把好审查调查关。积极实践“四种形态”,对苗头性、倾向性问题早介入、早提醒,综合运用批评教育、提醒谈话和组织处分等多种手段,使“红红脸”“出出汗”成为常态。第一至第四种形态分别占比62%、35%、1%、2%。坚持力量下沉,加大对乡镇纪委监委的办案指导力度,着力解决基层办案经验、人员、技术等方面问题,同时加大基层办案考核力度,层层传导压力,调动基层自办案件的工作积极性。集中力量,突出重点,精准审查调查,严肃查处、点名道姓公开通报曝光违反中央八项规定精神典型问题和涉农扶贫领域作风和腐败问题,发挥警示教育作用,形成强有力震慑。用好问责利器,严肃追究环境治理、扶贫攻坚、安全生产等重点领域失职、失责相关责任人的责任。

  把好案件审理关。开展审理谈话教育活动,规范谈话教育内容,对受党纪政务处分人员进行谈话教育92人次,维护党员干部合法权益,帮助受处分人员打消思想顾虑,放下思想包袱,主动交代问题,正确对待组织处理。定期开展案件审理自查工作,重点查看审核案件程序是否合法,手续是否完备,特别是对个别案卷处分决定执行情况、送达回证不齐全的问题进行及时补办和督促落实,确保处分决定全面执行到位;重点对复杂和疑难案件进行检查,全面掌握事实、证据、定性等方面的内容,特别是处分决定执行的情况,并到组织、人事部门专门进行处分落实情况抽查;重点对案卷装订工作进行检查,做到装订统一,内容规范有序,切实提升案件审理工作质量。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved