设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页古城清苑
灯塔:开展案件质量评查 推动案件审理工作高质量发展
发布时间: 2021/9/10 8:25:19 来源: 灯塔市纪委监委

       “你们办理的这起违纪案,主要违纪事实表述不够精准……”近日,灯塔市纪委监委对2018年8月1日至2020年12月31日办结的案件进行自查并评分,参与评查的市纪委监委审理室工作人员对发现的问题向案件相关负责人进行“面对面”逐案反馈。

 
       为推动案件审理工作高质量发展,今年以来,灯塔市纪委监委坚持以保障和提高案件质量为标准,探索构建案件质量评查机制,在纪法衔接上下功夫,不断提高标准化规范化水平。围绕审理工作24字方针,重点对案件事实证据、定性处理、程序手续、管理文书、处分执行等5方面及违纪主体基本情况是否全面准确、使用的证据是否合规有效、适用条规是否准确、党政纪处分量纪幅度是否恰当等18项具体标准进行量化打分,按优秀、合格、基本合格、不合格评定等次。

       为了避免案件质量评查流于形式,推动评查机制得到有效落实,灯塔市纪委监委成立了案件质量评查工作小组,对日常报备、报批、移送审理的案件及抽查案件进行阅卷,对照各项评查标准提出评查意见。对于涉及职务犯罪案件的评查,坚持起诉建议书、起诉意见书、起诉书、判决书“四书对照”。对评查中发现的问题,向有关业务部门或承办人了解案件有关情况,听取意见并记录在册,经评查小组集体评议后确定案件质量等级。

       “通过常态化组织开展案件质量评查,我们能及时发现自身在办理案件中存在的问题,切实消除案件事实及办案程序能不能经得起推敲的情况,只有保证了案件质量才能经得起历史检验。”灯塔市纪委监委负责人表示。灯塔市纪委监委将以此次案件评查为契机,进一步规范办案程序,强化质量意识,提高卷宗质量,倒逼纪检监察干部苦练内功,提升审查调查质效,推进纪检监察工作高质量发展。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved