设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
弓长岭区:坚持“三围绕三结合” 扎实做好“三个一”专项监督
发布时间: 2021/9/14 9:09:46 来源: 弓长岭区纪委监委

       根据省纪委《关于围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展“三个一”专项监督的通知》要求和市纪委有关安排,弓长岭区纪委监委坚持“三围绕三结合”,积极筹划工作,扎实开展“三个一”专项监督工作。

       ——围绕涉农、民生大排查大起底专项整治“回头看”,做到同党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相结合。一方面,对全区2019年涉农、民生领域资金项目问题大排查大起底专项整治发现的1167件问题线索进行了进一步梳理核对并坚持跟踪问效,对专项整治成果进行了“回头看”,深入人民群众当中,回访已经解决的问题。另一方面,结合“我为群众办实事”实践活动,加强宣传工作力度,调动群众参与热情,进一步收集线索、挖掘问题。专项监督工作开展以来,发现新增问题38个,推动各乡镇街道和相关职能部门建立完善长效机制9个。

       ——围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,做到同巩固深化基层党风廉政建设“五个一”活动相结合。一是做好对接,部署工作。区纪委监委党风政风监督室主动与区农业农村局对接,积极协调相关工作事项,收集整理了2018年以来推进乡村振兴扶贫资金使用情况,制定并下发了《围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展“三个一”专项监督的自查表》,组织乡镇街道开展自查自纠,同时,研究制定《弓长岭区扶贫项目资产大排查大起底工作方案》,优化检查方法,有力有序开展监督检查。二是开门接访,组织调研。各乡镇(街)纪(工)委与村(社区)纪检委员、正风肃纪监督员群策群力,结合巩固深化基层党风廉政建设“五个一”活动,广泛发动群众,对专项整治工作进行了入户宣传,公布监督举报联系方式,走访调查了解问题线索。三是专项检查,纠治整改。区纪委监委分成3个检查组对全区农村改厕工作进行专项检查,听取乡镇关于改厕工作的情况汇报,深入农户家中实地了解改厕实际效果。各乡镇(街)纪(工)委对“四个不摘”要求落实不力、扶贫项目资产监督管理和在乡村振兴领域中搞“形象工程”“政绩工程”等问题同步进行监督检查,积极查找违反纪律和作风问题线索,督促相关部门制定整改措施,完善制度机制。

       ——围绕为基层减负专项整治,做到同日常监督工作相结合。一是突出重点,实施监督。重点围绕乡村振兴领域开会发文、督查考核、工作调研三个方面进行监督检查。为减轻基层迎检负担,区纪委监委率先垂范,整合检查事项,将此次专项监督与日常监督相结合,切实抓好问题纠治,减少检查频次。二是深入基层,明察暗访。区纪委监委结合市纪委明察暗访工作方案安排,成立3个检查组,对照省纪委《关于加强为基层减负监督工作的通知》和市委市政府《关于切实减轻基层负担的若干措施》的相关要求,深入基层、深入一线开展明察暗访,进一步推动省市有关措施规定落实落地。三是着眼长远,建章立制。为做好监督检查“后半篇文章”,区纪委监委指导安平街道、苏家街道建立了街道纪工委与居务监督委员会工作的有效衔接机制,明确了监督员在发现问题线索和处理上报信息过程中的流程问题,并逐步向乡镇延伸拓展。截至目前,督促指导有关部门建立完善为基层减负方面相关制度规定2个,建立相关工作机制2个。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved