设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页古城清苑
辽阳县:靶向监督“车轮上的腐败”
发布时间: 2021/9/14 9:12:08 来源: 辽阳县纪委监委

       “请你们提供这辆公务用车的派车记录……”“你们单位公车加油有没有固定地点?加油信息是怎么登记的?”……近日,辽阳县纪委监委对首山镇的公务用车使用情况进行监督检查。

 
       今年以来,随着公务用车管理制度不断完善,公车私用等违纪违法问题得到有效遏制,但虚报油费”“维修费、执法用车非执法用途等变种隐匿问题不断出现。为此,辽阳县纪委监委坚持问题导向,成立专项检查组,深入全县各机关、企事业单位对公务用车使用情况进行监督检查,着力破解公车私用披上隐身衣问题,严防出现车轮上的腐败

  县纪委监委在查看资料、发票凭证的基础上,采取调取监控视频、查询公务用车行驶轨迹和公务加油卡使用信息等方式,重点查看油品种类是否存在混加、加油时间是否违背公务规律、是否存在违规异地加油、油量消耗是否匹配行驶里程、一车一卡是否落实等情况。通过比对信息和重点核查,深挖数据背后的违规违纪线索,全面掌握各单位公车管理使用情况。今年以来,已监督检查了28家单位70余辆公务用车、60余张油卡的使用情况。

  “治标还需治本,监督检查只是规范公车管理的一部分,更重要的是推动问题整改以及对问题进行分析定性,以点带面,防止共性问题在其他单位再出现。”县纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍。在推动专项监督检查的基础上,县纪委监委深入分析各单位在公车管理上可能存在的内控机制不完善、制度落实不到位、监督管理缺失等问题,针对发现的“风险漏洞”,通过下发监察建议书,督促相关单位修订完善公务用车审批备案、加油管理、维修保养等制度,真正让公务用车管理制度化、常态化、信息化。

  此外,县纪委监委聚焦关键节点,进一步畅通监督举报渠道,向社会各界及时公布举报电话和举报方式,及时受理群众反映的公务用车相关问题线索,充分发挥群众监督和媒体监督的作用。同时,在重要节点深入各景区景点开展明察暗访,持续释放纠治“四风”不松劲的强烈信号。

  “下一步,我们将充分利用信息数据,发挥数据聚合、力量整合、行动联合的体系优势,进一步纠治公车使用领域‘隐形变异’问题,力求取得实效长效。”县纪委监委相关负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved