设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页古城清苑
太子河区:多管齐下护航营商环境
发布时间: 2021/9/17 8:32:12 来源: 太子河区纪委监委

       自开展“人人都是营商环境,个个都是开放形象”活动以来,太子河区纪委监委不断加大监督执纪工作力度,立足抓早抓小,以切实维护人民群众根本利益为出发点,采取多项具体措施,紧紧围绕优化营商环境等重点工作开展监督执纪问责。截至目前,全区查处破坏营商环境问题2件,立案2件,下达营商环境监察建议书1份。

       聚焦重点,夯实工作责任。太子河区纪委监委认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,结合优化营商环境相关要求,常态化开展干部作风督查巡查和行政效能监察。针对已发现的反馈问题,重点解决党员干部不作为、慢作为、乱作为等突出问题。以纪检监察信访举报为契机,及时印发宣传资料,向企业经营者介绍纪检监察机关在营商环境领域监督执纪问责的受案范围,告知其对破坏营商环境的举报电话、邮箱及微信平台。通过监督执纪问责,推动太子河区经济社会发展重大决策部署实施、重点项目建设和重要工作及时推进。对影响经济社会发展的纪律作风问题,既追究直接责任,同时追究领导责任。

       多措并举,立体化征集线索。针对审批事项该取消不取消、下放审批事项衔接不顺畅、收费项目该减少未减少等影响营商环境的突出问题,面向全区企业界人大代表和政协委员、重点企业、规模以上企业、重点项目投资方开通微信、电子邮箱、电话三种投诉举报方式,吸收部分人大代表、政协委员、重点企业、重点项目投资方进入,建立涉企投诉举报“直通车”,不断拓宽涉企投诉举报途径,广泛征集市场主体和群众对优化营商环境的意见建议以及问题线索。

       精准填报,注重动态报告。为了更加了解企业情况、摸清企业问题,太子河区纪委监委先后开展了三次调研活动,深入企业26家,发放营商环境监督卡650张。用办案思维进行护航行动,发现对企业提出的合理诉求故意刁难、推诿扯皮,在项目推进中权力梗阻、利益输送、吃拿卡要等行为形成案件线索,严肃追责问责。对查出的问题,列出清单、建立台帐,做到及时发现、及时登记、及时办理,切实以强有力的监督执纪问责,为项目顺利推进提供强有力的纪律保障。

       打出“重拳”,严肃执纪问责。太子河区纪委监委坚持宽严相济,依法依规依程序执纪审查、执法调查,一方面对影响和破坏营商环境违规违纪问题,坚持综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式开展执纪问责,实现惩治少数与管住多数并重。建立问题线索集中排查、定期研判、快速移送机制,对破坏营商环境的问题线索,优先查处、快查快处。坚持“一案三查”,对查实的破坏营商环境案件,厘清责任主体,既查主体责任,又查监督责任,还要查监管责任,倒逼责任落实。对查处的典型案件点名道姓通报曝光,持续形成震慑。另一方面,准确把握、严格落实“坚持三个区分开来”要求,旗帜鲜明为敢于担当、真抓实干、清正廉洁的干部打气鼓劲,撑腰壮胆。真正让监督有温度、监督有力量,深化治标、强化治本,着力推动构建亲清新型政商关系,全力打造风清气正的营商环境。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved