设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市白塔区纪律检查委员会 辽阳市白塔区监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
白塔区:精细开展案件评查工作 筑牢执纪执法工作“生命线”
发布时间: 2021/9/24 8:25:04 来源: 白塔区纪委监委

       “朱某某的主体身份材料中还缺入党志愿书,案卷中一份事实证据材料为复印件,未盖章,未注明来源,根据评分标准,扣除4分,综合得分96分。请街道纪工委,根据问题反馈清单,对案卷进行整改。”近日,白塔区纪委监委案件评查小组对案件评查结果进行了现场反馈。

       案件质量是执纪执法工作的“生命线”,根据省、市纪委监委《关于开展案件质量评查工作的通知》要求,白塔区纪委监委,结合实际制定工作方案,精细开展案件质量评查工作,对2018年8月至2020年12月期间,全区纪检监察机关办理的109件案件卷宗进行了全面评查,精准发现案件问题,全面摸清“家底”,抓牢案件质量“生命线”,助推办案质效提升。

       此次评查,区纪委监委成立了由案件审理室牵头、案件监督管理室、各纪检监察室及党风政风监督室配合的案件评查小组,采取查阅案卷、现场反馈、打分通报的方式进行案件评查。评查组通过对照案件审理“二十四字”基本要求和《案件质量评查标准及评分细则(试行)》等规定,着重从事实证据、定性处理、程序手续、管理文书、处分执行等5个方面入手,扎实做好案件质量评查工作,并逐案制作案件问题清单,填写《案件质量自查评分统计表》,确保标准细化,评查结果客观公正。

 
白塔区纪委监委审理室工作人员查阅案件卷宗
 
       “随着近几年纪检监察相关《规定》《规则》《办法》的完善出台,案件规范化管理要求和案件质量标准也在不断的提高,以往的经验型案件归档工作方式已经不能满足当前工作要求,在此次评查中,我们就具体分析了区、街道两级纪检监察组织在办案中的实际情况,总结梳理出案件查办中易出现的‘未按规定制作审查调查方案’‘集体审议未形成会议记录’‘组卷不规范’等共性问题,明确办理案件中各个环节的权责和需求,制订内容全面、相对稳定、符合办案规律的工作流程,帮助办案人员避免程序缺陷,将更多精力集中在提高案件查办质量上。”白塔区纪委监委审理室主任表示。

       区纪委监委坚持“以查促改”“以评促优”,将案件评查现场反馈与业务培训有机结合,评查小组一方面对照标准指出问题,一方面对退回整改的案件进行点对点培训指导,确保做好评查工作“后半篇文章”,实现“整改一案,问题不犯;规则明晰,案清卷成”的良好效果。

       “自评工作结束后,我们根据市纪委监委的安排进行了县区交叉互评,通过互评互学,我们也向兄弟县区取长补短,进一步强化了大家的案件质量意识。我们将以此次评查活动为契机,强化案件质量管理,在积极学习掌握中央、省、市对案件质量的细化要求的同时,推进案件评查工作常态化制度化,让每起案件都经得起法律和历史的检验。”白塔区纪委监委负责人表示。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved