设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
弓长岭区:摸清扶贫项目资产 监督扶贫工作落实
发布时间: 2021/9/24 8:26:17 来源: 弓长岭区纪委监委

       “家里的房子维修了没有?冬天有没有漏风情况?保暖怎么样?”近日,弓长岭区安平乡尤吉沟村一贫困户家中,区纪委监委监督检查组成员向贫困户详细了解危房改造项目有关落实情况。

       多年来,国家脱贫攻坚工作投入大量财力物力,形成大量扶贫资产,我区也受益良多。通过摸清扶贫项目资产底数,可以进一步巩固脱贫攻坚成果,全力保障脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。今年8月份以来,区纪委监委由班子成员带队,组成4个监督检查组,在全区范围开展扶贫项目资产大清查大起底监督检查专项行动。

       本次扶贫项目资产大清查大起底采取“查、看、访”三位一体方式开展工作。“查”,即通过调阅账簿、台账等对相关单位部门扶贫项目资产进行核查,了解项目资产实际情况。“看”,即通过深入项目现场,抽查扶贫项目建设情况和实际效果。“访”,即通过入户走访,听取群众反馈,实地了解扶贫项目资产作用及效果。通过“查、看、访”,全面了解扶贫项目资产的资金来源、支出去向、实际成效等情况。

       重点检查是否实行专户运行、专账核算、专人管理、专款专用;是否及时、足额拨付;是否存在扶贫领域、民生领域奢侈浪费的问题;是否存在未验收就支付工程款或利用虚假项目套取、骗取扶贫资金行为的问题;是否存在截留、挤占、挪用、滞留资金的现象;是否存在违反规定在扶贫专项资金中报销工作经费、领取津贴补贴的情况;是否存在损害群众切身利益的问题;是否存在搞“形象工程”、违规决策超预算安排支出、违反中央八项规定精神的问题。

       “严肃整治巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期的腐败和作风问题,是纪检监察机关监督职责,坚持从严执纪问责,坚持抓早抓小,督促推动党中央重大决策部署要求落到实处。”区纪委监委主要领导指出,“此次检查重点聚焦全区所有扶贫项目资产,加大精准查处扶贫领域腐败和作风问题的力度,确保扶贫资金用到刀刃上,实现真扶贫、扶真贫。”



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved