设为首页 加入收藏
 
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
文圣区:以科技助力民生 以监察保障民需
发布时间: 2021/10/15 8:46:18 来源: 文圣区纪委监委

       近日,文圣区纪委监委依据省纪委大数据平台反馈的关于“法人保”、“服刑保”、“死亡保”等低保问题,联合区民政局、各镇(街)相关部门,迅速进行深入核查,切实维护和保障好群众的合法权益。

       定目标、制举措,打好“破解牌”

       文圣区纪委监委对省纪委大数据平台反馈的34条疑似问题线索分类别进行认真研判、精准分析,制定工作方案,明确核查方法和要求,召开专题调度大会,细化工作流程,明确责任分工。强化职能部门协同联动,形成工作合力,对低保疑似问题逐条核查。聚焦“人情保”、“关系保”“错保”“漏保”问题背后的弄虚作假、优亲厚友、违规套取、侵占私吞、克扣挪用等违纪违法问题。同时,加强对民政部门动态化管理的监督,促使其规范化管理,织密民政低保领域监督网。

 
文圣区纪委监委召开专题调度大会
 
       强力度、有温度,打好“关键牌”

       文圣区纪委监委以回应群众关切、维护群众利益、改进工作方法、完善监管体系为出发点和落脚点,以大数据监督技术为主要依托,以核查家庭收入和财产状况为主要手段,立足纪检监察机关职责,对区民政补贴资金的使用管理进行主动监督、精准监督、下沉监督,进行精确排查、深入调查,同时加强人性化和专业化相结合的监督调查方式,共同推动大数据监督向基层延伸和纵向发展,推动最低生活保障社会救助政策规范实施,切实解决好群众的“急难愁盼”问题。

 
庆阳街道进行入户核查“法人保”相关信息
 
       强根基、筑堡垒,打好“战斗牌”

      文圣区纪委监委持续用好大数据监督平台,做好监督工作,紧盯民政低保等关键环节和重点部位,让监督无处不在,以强监督促强监管,彻底清除掉民政领域的“蛀虫”。2020年以来,立案11件,处分8人,组织处理3人。下一步,文圣区纪委监委将继续围绕中心、服务大局、履职尽责,充分发挥监督保障执行,促进完善发挥作用,坚定稳妥推进党风廉政建设和反腐败斗争,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效,助力完善好一个风清气正的政治生态环境。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved