设为首页 加入收藏
 
中共辽阳市辽阳县纪律检查委员会 辽阳市辽阳县监察委员会
 
首页 信息公开 工作动态 古城清苑 审查调查 巡视巡察 监督曝光 党纪法规 媒体纵横
 
 
当前位置:首 页工作动态
辽阳县:综合运用“四种形态” 增强监督执纪实效
发布时间: 2021/10/27 8:44:57 来源: 辽阳县纪委监委

       辽阳县纪委监委坚持严管与厚爱相结合,在警示教育、抓早抓小、重点环节上下功夫,强化监督执纪问责,实现良好的政治效果、纪法效果和社会效果。截至目前,全市各级纪检监察机关共运用“四种形态”批评教育帮助和处理609人次。

  聚焦重点领域,强化“长震慑”。紧盯“关键少数”和重要时间节点,聚焦党员干部和公职人员作风纪律、中央八项规定精神及其实施细则、群众身边腐败和作风问题、工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理等监督重点,坚决查处党员干部中不守底线、触碰红线的“少数”,果断运用“第四种形态”,坚持惩治力度不减、节奏不变、尺度不松。截至目前,全县纪检监察机关共立案237件,给予党纪政务处分222人。

  聚焦精准画像,开出“良药方”。健全完善领导干部廉政档案,对发现的苗头性、倾向性问题及时恰当运用谈话提醒、函询、诫勉谈话等方式处理,帮助领导干部查找原因,并提出改进意见,督促领导干部整改落实。通过综合分析信访、专项监督、执纪审查、巡视巡察、审计等方面的信息,多渠道掌握领导干部情况,做到随时可看、可查,定期抽查核实。截至目前,全县纪检监察机关谈话函询15人,组织处理谈话提醒15人、诫勉谈话56人,批评教育91人。

  聚焦警示教育,打好“预防针”。把强化警示教育作为严明纪律和规矩的重要抓手,通过下发文件、媒体曝光、在网站和微信公众号推送等多种形式点名道姓公开通报曝光,强化典型案例的警示教育震慑作用。同时,通过召开警示教育大会、观看警示教育片、到警示教育基地接受警示教育、旁听职务犯罪庭审等方式,用鲜活案例开展常态化警示教育,不断强化党员干部和公职人员的纪律和规矩意识。截至目前,组织1000名党员干部和公职人员到廉政警示教育中心接受警示教育;组织100余人旁听职务犯罪庭审;公开通报曝光典型案例14起。



版权所有:中共辽阳市纪律检查委员会 辽阳市监察委员会 辽ICP备18008958号-1

技术支持:辽宁民心出版传媒有限公司 Copyright @ 2018 - 2020. All Rights Reserved